-

中山大学公布自主招生入围名单 广东生源占六成

2009-09-17 16:23:58  来源:  作者:  个评论  点击数:

中山大学近日公布了2009年自主招生资格考生名单,入围人数比去年增加两成,再创新高。

11岁小考生获A类资格

中大2009年自主招生选拔工作共收到考生申请材料5768份。经过初审,自主招生专家委员会确定了1405名考生获得自主招生综合测试资格。1月2、3 日,来自全国30个省市区的共1136人参加了中大组织的综合测试。根据考生综合测试(笔试、面试)成绩,中大共确定了619名考生获得自主招生资格,其中A类618人,B类“学科特长生”1人,资格总人数比2008年增加了百余名。

600余名资格获得者中,广东生源占六成以上。中大招办负责人表示:该现象在意料之中,广东考生整体表现比较优秀,同时广东优秀生源对于中大也比较关注。据悉,备受关注的11岁考生小龚也获得了中大自主招生A类资格。

B类学科特长生仅1名

今年中大的“学科特长生”与2008年相比稍有“缩水”。去年共有6名考生获得B类破格录取资格,今年5名参加中大B类测试的考生中,仅浙江考生慈琪1人最终获得资格。招办负责人表示:“我校教授专家组对慈琪进行了全面而深入的考核,发现该同学在文学尤其是儿童文学、儿童诗歌等方面的确有一定天赋和突出专长。其他4名考生,则与中大定义的‘学科特长生’还有差距。”

根据相关规定,获得自主招生B类资格的考生将可以享受重点线下破格录取的优待;获得自主招生A类资格的考生,在录取时将享受低于中大投档线20分的录取优待,如果考生成绩已经达到中大投档线,则可以享受加10分选择专业的优待。

另悉,中大2009年保送生名单同时公布,中大艺术特长生、高水平运动员近期也将进入测试阶段,预计3月底将公布入围考生名单。

提醒:由于自主招生仍要参加普通高考、填报高考志愿,入围考生需密切留意广东省招办针对自主招生考生提出的相关报考要求等信息。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表