-

18岁男孩深井被困90分钟 招远消防生死大营救

2010-06-04 09:07:48  来源:  作者:  个评论  点击数:
少年被救出深井
消防官兵紧急救援
消防官兵紧急救援

  胶东在线网6月1日讯(记者 贾楚航 通讯员 王磊) 5月31日17时25分,招远消防中队接到报警称:位于招远金岭镇光山村,一男孩在山中割草时不慎坠入10米深的废弃矿井中,井下情况不明,少年伤势难 料,情况十分危急。消防中队接警后立即调集一辆抢险救援消防车和七名指战员赶赴出事现场。

 17时50分,救援队员到达事故现场。经报警人介绍得知,该男孩今年18岁,初中毕业后在家务农,就在下午上山割草的过程中,不慎坠入大约十米深的废弃 矿井之中,当时男孩的意识还比较清晰,在大声喊叫的过程中被周围的村民发现后报警求助,在过去将近50多分钟的时间里面,男孩一直都在不断地呻吟。指挥员 首先隔离了现场,防止围观人员的走动造成落石坠井伤及到井下的男孩,造成二次伤害。同时,对现场进行了快速的勘察,发现这个废弃的矿井井口直径约2.5 米,出口较开阔,指挥员迅速组织救援队员讨论救援实施方案。

  经过讨论研究,指挥员决定利用绳索救人的方法实施解救,并将五名施救队员分为三个组:第一组由两名队员组成,负责牵引。保证救援队员成功下井, 并将受伤的男孩成功回到地面;第二组也由两名队员组成,负责固定。利用事先准备的固定支点,保证人员下降、上升时身体始终远离井壁,避免造成二次伤害;第 三组为实施作业救援组,由一名精干队员担任。器材准备完毕后,救援行动正式开始。下井施救队员头戴救援头盔,一点点地向井下挪进,避免造成落石。牵引和固 定小组的四名队员也目不转睛地观察着绳索的变化,对井下的情况做出及时的响应。“放,好,慢一点”“好,好,到了”……随着下井施救队员安全下井时传来的 喊声,井上众人精神大振,同时也为救援队员和被困男孩担心着急。

  时间过得很快,井下救援队员利用平时所学的绳索救援方法,十分顺利地将受伤的男孩固定好,在救援队员和周围群众的共同努力下,受伤的男孩被成功 解救上来,等在一旁的120急救人员立即对其进行身体检查,发现男孩的脉搏比较低,还算正常;他的右耳下方两厘米处有一处三厘米的创口,其他身体部位还未 发现明显伤害。

  在消防队员的积极营救下,被困井下近90分钟的18岁男孩被成功送往医院,做进一步的观察治疗。目前,事故的原因还在进一步的调查之中。男孩的 伤势已经得到控制,已基本脱离生命危险。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表