-

招远市2009年高新技术产业实现产值465.7亿元

2010-02-13 23:48:35  来源:中国金都网   作者:  个评论  点击数:
项目高起点,产品高技术,产出高效益。近年来,随着招远市对高新技术产业扶持培育力度加大,高新技术产业已成为推动该市经济快速发展的又一增长点。 去年全市实现高新技术产业产值465.7亿元,同比增长15.5%。

  作为国内金丝行业的霸主,贺利氏招远贵金属公司的技术水平已达到国际领先水准。企业在与天津摩托罗拉、首钢NEC等知名企业建立稳定供求关系 后,借助技术优势进一步加大市场开拓,又与深圳比亚迪、北京新华科公司展开合作,金丝销量月增加18万米。2009年公司销售收入达到17.2亿元,实现 税收5千万元。

   与贺利氏招远公司一样,国内铜箔生产的领军企业--金宝电子公司也紧紧依托高新技术,加快了相关产品的延伸。面对国际金融危机带来新一轮结构调整的机遇 和挑战,金宝电子根据市场需求积极研发节能降耗新产品和适销对路产品。其中自主研发的“锂离子电池用电子铜箔”、“环保型高档电子铜箔”、“无砷环保电子 铜箔”等产品投放市场后收到了良好效果,成为金宝公司的主力品种。由此使企业年新增产值3亿元,利税1010万元。

  为提升高新技术产业发展动力,招远市建立了科技创新激励机制。去年全市累计投入科技经费2331万元,重点鼓励扶持高新技术产业发展。同时把项 目建设作为高新技术产业发展的突破口,在黄金、电子、轮胎等重点领域积极开展技术攻关,运用高新技术嫁接改造传统产业,实施了一批创新能力强、经济效益显 著的高科技项目。2009年以来,全市重点企业承担实施国家、省、烟台市级科技计划项目16项,争取上级无偿科技扶持资金565.7万元。其中:山东康泰 实业有限公司的中医按摩机器人项目被列入国家863计划、招金膜天股份有限公司的含重金属废水处理回用技术与设备项目被列入第二批国家级中小企业创新基金 计划,同时招金集团股份有限公司申报的2008年度山东省自主创新成果转化重大专项资金项目也于日前顺利通过专家组验收。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表