-

招远9亿元提高市民“幸福指数”

2010-01-14 19:55:28  来源:  作者:  个评论  点击数:
“真没有想到活了大半辈子,像俺这样超过60岁的农民还能享受到国家发的养老钱!”在招远新型农保试点启动暨首批基础养老金发放仪式上,辛庄镇马连沟村农民杜玉香高兴地说。

作为全国新农保试点县市,招远在国家补贴的 基础上投入4000万元,为全市9万名60岁以上的农民每月每人发放了55元基础养老金。目前,新农保累计参保人数14.3万,仅去年参保农民就有5.2 万人。与此同时,招远去年财政补贴额达到783万元,共为12762人发放养老金1483万元。

老有所养,是招远提高市民“幸福指数”的一个缩影。去年,招远在医疗、卫生、教育、城建、新农村建设、文化等民生和社会事业发展中,投入资金9亿元。

一组组数据见证招远农村生活环境的改 善:2009年,118处农村社区顺利建成;77个村完成自来水改造;完成60个村65.5公里的连村路的建设;完成了896户民宅整体改造、1072户 分散农房的建设改造和2341户危房改造建设;累计建成1.2万口户用沼气池;111个村实现了城乡生活垃圾一体化处理;完成植树造林2.87万亩。

为改善城市群众生活环境,招远投入1.6亿元加强城市基础设施建设,新增和改建道路7.5万平米,新增城市绿化8.2万平米,延伸城市自来水管网15.3公里,兴建了黄金阁等一批富有地方特色的城市景观和设施;新建廉租房120套,建设经济适用房587套。

为解决群众看病难、上学难、就业难的问题, 招远投资4.9亿元,对医药卫生体制改革,推进镇村卫生一体化管理,加快市人民医院改建扩建,完成中医院门诊病房改造,建立167处村级规范化卫生室,设 立16个社区卫生服务中心,将16.1万人纳入社区卫生服务范围,并对婚检、优生宣传指导及出生缺陷技术干预给予三免服务;兴建1处城乡结合部学校,方便 了3600名学生就近上学,改造农村校舍危房4650平米;全年新增城镇就业7599人、农村劳动力转移就业2887人。

为丰富市民的精神文化生活,一年来,招远组 织大型文艺晚会、文艺作品大赛、民间文化艺术展、秧歌进城表演等活动20余场次,开展送戏下乡200多场,培训镇村文艺骨干5000余人次,建成镇文化站 14个、农村文化大院676个。去年,招远图书馆通过测评达到国家一级馆标准。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表