-

招远市以“四个加强”为抓手 确保新学期教学工作井然有序

2009-09-28 21:04:22  来源:  作者:  个评论  点击数:

为进一步规范办学行为,扎实推进素质教育,开好头、起好步,招远市高点定位以四个加强”为抓手,确保新学期教学工作井然有序。

一是“步步为营”加强秋季甲型H1N1流感防控工作。做好甲型H1N1流感预防知识的宣传工作,组织各学校充分利用板报、手抄报、校园广播、校园网、论坛、主题班会等宣传阵地,全面普及甲型H1N1流感预防、治疗知识,提醒师生暑期期间减少不必要的聚会、旅游等活动,避免与流感症状人员的接触;强化学生家长甲型H1N1流 感预防知识的教育,各学校印制了《致学生家长的一封信》,要求家长提高防范意识、学习掌握防范知识;要求师生培养良好的卫生习惯。要求师生暑假期间合理安 排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养;保持居住场所开窗通风,注意个人卫生,避免接触流感样症状或肺炎等病人,度过一个安全、和谐的暑假。

二是“三 个方面”加强班主任队伍建设。安排经验丰富的老教师担任年级班主任组长,制定班级工作计划及落实计划的具体措施,为年轻班主任传授经验,进行有针对性地指 导;组织班主任参加培训、到兄弟学校交流、观摩,进一步提高班主任的工作实践能力,并不定时组织经验丰富的老教师听评班会或班级活动;加强对班级工作的评 估考核,从课堂纪律、课间纪律、教育效果、班级上学放学路队情况等方面,对班主任工作情况进行量化评估,并作为学期末班主任工作考核、年终评先树优的重要 依据。

三是“四项措施”加强学生学习习惯养成教育。培 养学生严格的文明守纪习惯,要求学生在课堂上活而不乱,课堂下轻松有序;培养学生良好的听课习惯,要求教师注意培养学生的听课习惯,教会学生做课堂笔记, 学会正确的记忆方法;培养学生良好的作业习惯,作业前先掌握解题规范与思路,作业中仔细审题,作业后自我检查改正,减少作业的差错,提高作业的质量;培养 学生良好的书写习惯,要求学生动笔要认真、工整,要求每一位教师都要板书工整,给学生做好典范。

 四是“严把五关”加强教学质量。严把备课关,突出集体备课,做到熟悉教材、熟悉学生,严禁无教案进课堂,每堂 教案必须经过分管领导审批后才能可进入课堂;严把授课关,强调向课堂要效率、要质量,加强师生互动,提高学生自主学习能力;严把听评课关,加大听、评课力 度,每周安排三节公开课,将学校领导、教研组长、教师每学期听评课节数列入学年度考核内容,定期组织教师听课、集体评课;严把教后反思关,要求授课教师针 对课堂中存在的问题,结合教师的评课进行深刻反思,总结经验,提高教育教学能力;严把教研关。每周安排一次集中教研活动,确定教研题目、要求等,提高教师 的教科研能力。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表