-

小蘑菇做成大产业 栖霞杨础镇特色农业唱大戏

2014-02-06 17:16:27  来源:胶东在线  作者:  个评论  点击数:

 近年来,为了给农民在农闲时节开辟一条增收的新渠道,山东烟台栖霞市杨础镇党委、政府一直持续加大对特色农业的扶持力度,带领致富能手“走出去,引进来”,在食用菌方面“大做文章”。在香菇、平菇的基础上新研发灵芝菇、海鲜菇等新品种,而灵芝菇在南方的销售价格已达到每公斤320元。

    自2001年以来,在栖霞市政府和市农、果业部门的重视推动下,杨础镇利用苹果废弃枝条发展以香菇、姬菇为主的食用菌生产,积极引导农民大力发展食用菌种植。杨础镇党委、政府顺应农业发展的新形势,大力调整产业结构,把食用菌产业当做富民强镇的支柱产业来抓,从宣传引导、技术培训、政策支持、资金扶持、协会指导、企业拉动等方面入手,着力打造胶东地区食用菌种植加工第一镇。经过多年的发展,杨础镇食用菌产业由零星种植到区域发展,产业规模由小到大,产业链条由短到长,实现了规模化、产业化发展,做大做强了食用菌产业,使其在促进当地农村经济发展和农业增效、农民增收方面做出了较大贡献。

    目前为止,全镇食用菌大棚已发展到30余个,年产食用菌230万棒,年销售食用菌200万公斤,每年为农民增加收入500万元,全镇共有12个村发展食用菌种植,有6个村成为专业村,并成立食用菌合作社,建成食用菌研究所两处,年可加工各类食用菌1000多吨。杨础镇被评为山东省十大食用菌生产示范镇,其中东刘家村在2006年被中国妇联评为全国妇女“双学双比”食用菌示范基地,被中国食用菌协会评为“小蘑菇新农村建设示范村”。小蘑菇做成大产业,食用菌产业已成为当地惠民增收的又一支柱产业。(王强 赵静)(完)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表