-

山东栖霞将建全球苹果拍卖中心 谋主导定价权

2010-06-04 09:02:56  来源:经济导报  作者:时超  个评论  点击数:
 经济导报烟台讯 中国是全球当之无愧的苹果业霸主,每年3000万吨左右的产量占世界苹果总产量的70%以上,但在国际市场上却从未获得过定价权,丝毫享受不到高产量带来 的高利润。经济导报记者了解到,为摆脱这一尴尬,有着“中国苹果第一市”之称的山东栖霞,正在酝酿利用自身打造的综合交易平台,吸引整合全国的苹果资源与 国际对接,谋取市场定价权的主导地位。


  “2年多的时间,我们的会员已经发展到1万多家,遍布29个省,年交易金额达 200多亿元。”21日,栖霞苹果电子交易市场副总经理许阳接受导报记者采访时说。

  据许阳介绍,栖霞苹果电子交易市场建立初始是为了整合地方果品资源,方便买卖双方交易,而随着电子交易模式的成熟,全国越来越多的客户被吸引进 来,其中有果农、销售商,还有利用盘面买卖进行套利的投资者。“市场的交易已经覆盖了全国主要的苹果产区,在行业中形成了影响力。”

  随着行业地位的确立,栖霞苹果电子交易市场又在酝酿着另一个大计划。“我们正在着手建立世界第一个苹果拍卖中心。如果成功的话,将会大大改变现 在的苹果定价机制。”许阳说,“山东省苹果出口量占全国的44%,出口额则占到了55%,有上百家外贸经销商,海外资源丰富,完全有条件形成面向全球的拍 卖中心。”

  据了解,通过参考阿姆斯特丹国际鲜花拍卖场的交易模式,栖霞苹果电子交易市场的拍卖模式将采用两种方式:一是推出一定单位的苹果。这些苹果在大 小、重量、农药残留等方面有严格的标准,购买方想拿下这单苹果,必须出更高的价格。另一种方式是购买方可以在平台上挂出一个价格,并提出在这个价格下的苹 果标准,符合这个要求的供货方会考量在这个价格下是不是愿意出售。这样,一个价格会对应一定标准的苹果。如果买方出价过低,则买不到优质的苹果。

  “一旦这种交易模式被认可,我国在全球苹果产品的定价中将更具影响力。”许阳表示,“可以想象的是,未来拍卖中心模式和电子交易市场订单、现货 交易的有机结合,将吸引全国的苹果资源进入,山东也将成为中国与世界对接的苹果集中地。”

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表