-

栖霞苹果 何以魅力长在

2009-06-02 18:08:56  来源:栖霞苹果网  作者:  个评论  点击数:
   屈指算来,栖霞苹果已经走过了持续20年风靡天下、誉冠九州的辉煌路程。
    苹果,富了栖霞,美了栖霞,响了栖霞;苹果,让栖霞人为之骄傲,经销商为之追逐,消费者为之赞美……
    这,已是共认的事实。
    然而,你可知道栖霞苹果为何能长盛不衰、魅力长在吗?
    最近,通过采访栖霞市果业发展局高级农艺师刁学平,笔者颇受启迪。原来,其核心奥秘就在于这20年来,栖霞在抢先采取提升苹果质量之举措方面,一直走在全国的前列,同时,对带有倾向性的影响苹果质量的问题,能及时加以纠正。
    栖霞第一次抢先提升苹果质量的重大举措,萌生于20世纪80年代中期。那时,栖霞同全国各地一样,栽培的是小国光、青香蕉、金帅等老品种苹果。当时,虽然栽培面积不小,但是,果品市场竞争力低、价格上不去的问题,一直困扰着渴望致富的栖霞果农。
    就在这个时候,臧家庄镇根据烟台果树研究所的推介,决定在本镇大规模推广日本新培育出的红富士苹果。这种苹果,果型大、口味好、耐贮藏、价格高,利用从英国引进的矮化砧培育的红富士苗,栽后可3年结果,5年丰产。为此,臧家庄镇党委首先在镇、村领导层中统一了思想。
    哪知看惯了乔化果树的农民,并不喜欢矮化果树。第一批矮化砧接穗引进后,有的人竟把丢它在太阳下曝晒,有的应付差事地接上了,成活率仅有5%。这无疑是给镇政府领导泼了一瓢凉水,却也提醒他们:要让果农接受新品种,必须打通认识障碍。于是,镇党委、政府组织村干部、技术员到烟台、青岛等果树试验基地参观学习,让专家们介绍当今世界苹果的发展方向。
    1985年春天,又一批矮化砧接穗刚运到镇政府大院,就被果农们抢购一空。当年秋后,就有9万多株成品苗神话般地出圃、栽培。与此同时,他们还用高接换头技术将2000亩5年生以下的老品种果树改造为红富士。
    1987年,红富士飘香的季节,栖霞县委、县政府邀请国家农牧渔业部和全国著名专家到臧家庄镇进行现场鉴定。专家们一致认为:臧家庄镇的一万亩幼龄红富士果园和2000亩高接换头红富士果园品种优良,前景无量。
    从此,一个大规模发展红富士苹果的热潮在栖霞大地一浪高过一浪,仅五六年的时间便布满栖霞大地。再加上“刻、剥、拉”苹果早期丰产修剪技术在栖霞果农中的广泛普及,如同猛虎添翼,为富士苹果的生产注入了新的活力。
    名优新品种的引进和推广,从根本上提升了栖霞苹果的质量和声誉,市场供不应求,客户纷至沓来,栖霞人实实在在地尝到了提升苹果质量的甜头。
    栖霞第二次抢先提升苹果质量的重大举措,萌生于上个世纪90年代初。时任栖霞果品集团公司副总经理的翟臣民与前来指导果业生产的日本果树专家菅井功交谈中,听说了苹果套袋之事。当他得知给苹果套袋可以防菌、防虫、防农药残留等好处后,当年即用报纸自制纸袋在臧家庄村后的果园里套了二三百个富士苹果做实验。没料到经过套袋的果实不仅无虫眼、无残留农药,而且表面光洁、色泽艳丽。套袋的质量效应引起果树技术推广部门的高度重视。为了使苹果套袋更有说服力,第二年他又安排在臧家庄、埠头、蒋家庄等村进行苹果套袋试验,并统一使用牛皮纸纸袋。实验结果再一次表明,套袋苹果不仅外观质量上了一个档次,而且向绿色无公害食品靠近了一大步。于是,从1994年开始,市政府采取行政干预、集体补贴等措施,向果农推广苹果套袋技术。
    然而,一些没亲眼见过套袋苹果的果农却持观望态度,不愿“追风逐浪”。有的果农虽然套了袋,但后来发现纸袋里的苹果颜色发白,认为是把苹果捂出病来了,竟又半途摘袋。还有的考虑纸袋费和套袋费而不肯套袋。但一到秋天,看到别人套袋苹果色泽艳丽,卖了高价,他们就后悔了。第二年就成了苹果套袋生产的新成员。这样,苹果套袋便一年多于一年地发展起来。现全市每年套袋50亿个,产量达10亿公斤。
    第三次抢占先机提升苹果质量的重要举措,萌发于2002年。它有点妙手偶得,但也有其必然的因素。这年初,市委、市政府做出了10月份到北京举办苹果艺术节的计划。果业发展局首当为之出谋划策,几经研讨,他们认定:既然是举办苹果艺术节,就得让届时展出的苹果具有艺术的特点。于是,便开动脑筋,想点子。他们想到苹果刚摘袋时,表皮发白,如果此时贴上用黑纸剪出的字和图案,待整个苹果着上红颜色,揭下贴纸后,果皮上该能呈现出相应的字和图案。便在观里镇辛庄村做试验,给数千个苹果贴了“福”、“禄”、“寿”、“禧”和12个生肖等图案。辛庄村有经济头脑的果农见后,也跟着在自家的果园里往红富士苹果上贴字贴画。结果,贴字贴画的套袋苹果成了让北京人惊喜的艺术苹果,受到客户和消费者的青睐。从此,栖霞又在国内率先开始了艺术苹果的生产。2005年,全市艺术苹果总产达1000万公斤,比普通果多卖800多万元。事实证明,艺术苹果集观赏、审美和食用价值于一身,不仅使苹果的外观质量得到提高,还满足了消费者的心理需求,具有广泛的市场前景。
    在提升苹果质量方面,栖霞不仅有创造性的举措,还注意及时解决了苹果生产中出现的倾向性的新问题,以避免苹果质量下滑。针对部分果农只重视地上管理,忽视地下管理而造成的苹果甜度不足问题,他们及时推广了配方施肥,并带起了多处果树专用肥料厂;针对为拉长苹果销售期而造成的质量下降问题,他们推广了果品冷风库贮藏苹果;针对部分果农为在八月十五和国庆节期间向南方市场提供红富士苹果,提前摘袋上色造成的红富士苹果中看不中吃有损栖霞苹果声誉的问题,他们一方面宣传适时采收的好处,一方面引导果农扩大红富士系列的中熟优质品种??红将军的栽培量。
    最有代表性的解决苹果质量下滑的事例是改造郁闭果园。红富士果园早期的通风透光是没有问题的,但随着时间的推移,逐渐出现了树冠扩大、透风透光差,导致苹果色泽、口味不如以前的现象。对此,他们一方面引导果农采取了苹果摘叶、转果及树盘铺反光膜等措施,另一方面采用“隔一棵去一棵,而后再隔一行去一行”的郁闭园改造方案。然而,果农们并不接受这个方案。他们有的不忍心锯掉活生生的果树,有的担心“隔一去一”会造成减产减收,有的男人想通了,女人出来阻拦。果业发展局的专家们便采取典型示范的方法,打通果农们的思想。最终使他们明白了“隔一去一”,虽然当年的产量有所减少,但苹果的个头大、质量好,并不少卖钱。从而使郁闭果园的改造形成了大气候,使栖霞苹果的质量明显提升。
    栖霞苹果抢占先机提升质量,已经辉煌了20年。但是今后的路还很长,旧的问题解决了,新的问题还会出现。还有许多工作要做,正如刁学平所说:“提升质量无穷期,任重道远需努力!”
                                                            崔学明

分享到: