-

栖霞最早的苹果纸箱、纸袋厂----寺口纸箱、纸袋厂

2009-06-02 18:02:24  来源:  作者:  个评论  点击数:
  随着栖霞苹果的不断发展,纸箱、纸袋厂也应运而生。
    栖霞的第一个纸箱厂,是1979年2月寺口镇原砖瓦厂改建而成的镇办企业,全厂职 工32人,其中13人到烟台纸箱厂培训半个月,成为技术骨干。第一任厂长由原砖瓦厂厂长郭作生担任。开始虽然规模不大,效益一般,但到1980年末厂固定 资产上升到9.5万元,工业总产值31.8万元,销售收入30.4万元,创利润3万元。做为苹果主产区的栖霞,每年有大量苹果外运。除部分出口的苹果用外 贸公司的统一纸箱外,国内销售全用筐装。自第一纸箱厂成立后,对苹果包装来说,也算是一场革命。包装的美观与装运的方便,均比条筐好得多,很受果农和客户 欢迎,因此也促进了该厂的迅速发展。到1989年第二个5年,工业总产值增至236.9万元,翻3番,销售收入185万元,翻2番还多,利润总额3.5万 元,实现税金5.7万元。
    进入90年代,随着苹果套袋技术的引进,栖霞纸箱厂又抓住商机,立即增加生产纸袋的项目。至1994年第三个5 年,纸箱厂的固定资产猛增到231.8万元,比1980年提高22.5倍,销售收入1148.2万元,提高了37.8倍,利润总额30万元,实现税金72 万元。这期间,该厂达到鼎盛时期,1996年,纸箱厂经省体改委批准组建山东宏富集团公司,总经理宋元章。企业仍属镇集体所有。纸袋厂只是其中的一个分 厂。公司涵盖4个分厂,一、二、三分厂年生产成品纸箱335万个,四分厂专业生产纸袋。这时公司职工人数已达287人。纸袋厂建成之初,靠人工糊纸袋,平 时保持20人左右,生产旺季,工人有一二百人不等,每人一天最多能糊3000个纸袋,一个季节生产14万个,通过各村发到果农手中。1996年10月31 日通过山东省科委的成果鉴定。1997年曹立芳接任纸袋厂厂长,上了纸袋机,年产量307.7万个。根据销量定产,效益非常可观。1999年实行改制,由 镇办企业改为私有企业。
                                                          王  娜

分享到: