-

光明日报:科技助栖霞苹果闯世界

2009-10-10 22:08:29  来源:光明日报  作者:新忠 国锋 王强  个评论  点击数:
 本报讯今年山东省栖霞市苹果又获丰收,总产量15亿多公斤,优质果率80%以上。嘎拉、红将军等早熟果销售一空,红富士等晚熟苹果接到十几个国家的订单10多万吨。据该市果业发展局介绍,这是他们坚持不懈提高苹果品质,采用现代科学营销手段的成果。

  栖霞市持续不断地推进技术创新,坚持以质取胜的


竞争原则,全面提升苹果品质。上世纪90年代后,该市率先总结推广了“刻剥拉”、“矮化密植栽培”等早期丰产技术,取得显著经济效益。后来,推广普及配方 施肥、树下覆草、铺设反光膜等20多项先进的管理技术。随着“绿色食品”时代的到来,他们又及时把工作重点转移到发展无公害、绿色、有机果品生产上,建立 健全了果品生产标准、质量监测和市场监管三大体系,被农业部确定为第一批“全国创建无公害苹果生产示范基地市”。他们还先后与日本、美国、荷兰等果业发达 国家和国内高等院校、科研机构开展技术交流合作,引进智力支持,促进了栖霞苹果的技术革命。通过现代科学的营销方式进行苹果的采购和销售,除扩大栖霞苹果 的品牌知名度,该市还建起国内首家苹果电子交易市场。由中国果品流通协会、栖霞德丰食品公司、蛇窝泊果蔬有限公司出资的山东栖霞苹果电子交易市场,以苹果 现货电子交易、市场信息咨询、苹果交易中介、苹果代购代销和储运配送业务为重点,联起我国各苹果主产区和消费区交易商。目前,这个市场日成交量24000 吨左右,日交易额9900多万元。(新忠 国锋 王强)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表