-

农民八成收入“摘”自果树

2009-10-02 17:56:48  来源:人民网  作者:  个评论  点击数:

山东栖霞:50万人围着苹果转

农民八成收入“摘”自果树

一进入九月份,山东省栖霞市的苹果市场骤然热闹起来。9月底,在“中国北方最大”的蛇窝泊果品批发市场,记者采访了喜笑颜开的果农老王,他说:“今年行情特别好,一开市苹果价格就连创新高。特别是印有祝福语、图案的艺术苹果,收购价格最高达到每公斤7元多,比普通苹果高了近一倍。”

  该市相关领导告诉我们,栖霞如今累计有50多万人进入了苹果种植、流通和加工业领域,一年四季围着苹果转,苹果已真正成为当地富民强市的大产业。在去年6421元的农民人均纯收入中,苹果的贡献率就达到了80%,也就是说,农民的八成收入“摘”自果树。

  全市有40多万果农直接从事苹果栽培。他们在市里科技人员的帮助下,不断更新品种,推广普及先进管理技术,从生产到包装、加工的各个环节,都严格按照标准进行生产。现在,全市苹果种植面积达65万亩,苹果套袋数量达到了70多亿个,年产优质苹果15亿公斤,有20多个企业拿到了绿色食品证书,先后被国家有关部门授予“中国苹果之都”和“中国果菜无公害十强市”等称号。近年来,他们还把剪纸这门古老的民间艺术运用到苹果生产上,利用阳光的着色原理,生产出带有“福”、“禄”、“寿”、“禧”等吉祥字样和卡通动物、十二生肖、名著人物等图形的艺术苹果及SOD、含硒、含锌等多微营养苹果,进一步提高了苹果的市场竞争力。

  4000多从事果品流通的经纪人把栖霞苹果卖到了全国各大中城市和世界上30多个国家和地区,解决了果农的后顾之忧。苹果的产量和质量上去以后,该市积极在市场培育上下功夫,帮助群众解决苹果销售问题。他们发动全社会力量共同参与市场开发,形成了一支强大的果品营销队伍。目前,全市果品经销企业达600多家,北京上海、广州、天津等多个大中城市都设有直销点。同时,积极鼓励支持龙头企业参与国际竞争,千方百计把栖霞苹果推向国际市场。近年来,先后有18个企业办理了自营进出口权,苹果出口量连年增加,去年销往海外果品达20多万吨。他们还累计投资1亿多元,建起了占地1200亩、棚架交易摊位面积15万平方米的“中国北方最大”的蛇窝泊果品交易市场,苹果销售季节,每天出入车辆6000多台,年交易量5亿多公斤,成交额12亿多元。同时,他们还拿出2000多万元连续在中央电视台做了四年苹果广告和举办了七届苹果艺术节,极大提高了栖霞苹果的知名度和市场占有率。2007年,由中国果品流通协会、栖霞德丰食品公司、蛇窝泊果蔬有限公司共同出资成立的国内首家苹果电子交易市场—山东栖霞苹果电子交易市场,以苹果现货电子交易、市场信息咨询、苹果交易中介、苹果代购代销和储运配送业务为重点,主要引导我国各苹果主产区和消费区交易商通过现代科学的营销方式进行苹果的采购和销售,不仅填补了国内没有大型苹果现货电子交易市场的空白,而且实现了栖霞苹果的现货实时交易,极大方便了果农和商贩。目前,苹果电子交易市场已发展交易会员3800余家,日成交量24000吨左右,日交易额9900多万元。今年1至8月底,市场共完成交易量230万吨,交易额145亿多元。

  1000多家相关企业拉长拓宽了苹果产业化的链条,壮大了苹果主体经济。为达到旺季存、淡季销、拉长苹果销售期的目的,该市积极引进发展果品保鲜储藏企业,现在全市已建成果品冷风库、气调库400多座,贮藏能力达60万吨。他们还坚持内引外联,多渠道投入,全力推进运输、储藏、加工、包装龙头企业的建设,先后建起各类包装、运输企业200多家,各种肥料、农药企业70多家,苹果纸袋生产企业300多家,各种苹果深加工企业11家。独具特色的苹果汁、苹果醋、苹果脆片等产品不仅已在国内打开市场,而且远销美国、韩国、日本、香港等国家和地区。(国锋 王强 徐超)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表