-

蓬莱国际机场9月试飞,力争12月开航

2014-08-23 23:30:07  来源:齐鲁晚报  作者:  个评论  点击数:

 本报记者 张琪

建设中的城际铁路、新机场今年将让烟台交通格局出现大变化,未来的高速铁路更让烟台交通变得“高大上”。优先发展交通,全力推进重大基础设施建设,烟台市一个个交通大项目的崛起,预示着烟台现代化综合性立体大交通格局正在逐渐显现。

三条高速路计划年内开工

烟台市政协副主席、发改委主任王式亮透露,至2013年底,全市公路通车里程1.7万公里,其中高速公路507公里。以高速公路和高等级公路为主框架,“六纵五横一环”公路网络基本建成。目前,文登至莱阳、蓬莱至栖霞、龙口至青岛三条高速正在推进前期工作,全部采用双向四车道标准设计,计划年内开工建设,建设工期均为3年。

文莱高速项目总投资119.3亿元,计划11月份完成招标工作并开工建设。

蓬栖高速项目总投资29.8亿元,项目力争10月底前开工建设。

龙青高速路线全长155.1公里,其中烟台境内67.1公里,概算投资31.4亿元。烟台部分正在推进土地预审、规划选址、环评批复等前期工作,争取年底前开工。

直通新机场公交线路将开通

据了解,2013年烟台莱山国际机场完成旅客吞吐量360万人次,居全国193个通航机场第40位,居地市机场第4位。

正在建设的烟台蓬莱国际机场项目,总投资45亿元,目前场外配套工程基本完工,飞行区工程竣工,正在申请验收。航站区正在进行装饰装修、民航专业设备安装调试,已累计完成投入40.6亿元。

烟台蓬莱国际机场力争12月11日开航运营。机场连接线计划10月底完工,届时将开通直达火车站、烟台南站、汽车站等交通枢纽的公交线路。远期规划启动建设轨道交通6号线,打造更为便捷的换乘体系。

30万吨级原油码头待核准

港口方面重点推进建设的烟台港西港区项目,总投资500亿元,目前已累计完成投资110亿元,建成20万吨级、40万吨级等一批大型深水泊位,形成港口吞吐能力3000万吨,其中40万吨级矿石码头是国内4个大型专业化矿石码头之一;建成仓储罐区约180万立方米。

去年底西港区一期工程投入使用,今年上半年完成货物吞吐量约1000万吨。目前正在推进2个10-15万吨级矿石和煤炭装船码头、3个5-10万吨级顺岸通用泊位、4个10万吨级油品泊位等项目建设。30万吨级原油码头也已上报国家发改委,等待核准。全部投运后,烟台港将成为拥有四大货种的大型深水专业码头,港口功能将进一步完善,行业地位大幅提升。

烟台未来将实现双气源供气

 

目前,烟台至淄博450公里输油管道、中石油青烟威天然气管线两项目正在推进。

烟台至淄博450公里输油管道,设计输送重质液体化工原料1500万吨/年,目前正在积极协调省发改委增加原油输送功能,预计2015年上半年建成投产。

中石油青烟威天然气管线,途经青岛、烟台、威海的15个县市区,全长438公里。目前青岛段、威海段管网工程已完工,烟台段管线基本完工,计划年底前通气。该项目建成后,将直接打通烟台与山东省以及省外天然气陆上连接的主干线管网通道,为烟台市提供又一个稳定的天然气气源,实现大型双气源供气目标。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表