-

下乡家电成年货“明星” 销量大增

2010-02-13 23:43:34  来源:中国金融网  作者:  个评论  点击数:

 9日上 午,记者在蓬莱市几家大型家电卖场看到,到处是摩肩接踵的人群,处处洋溢着节日的喜庆气氛。该市村里集镇上门家村村民门成学花了4300元在三联家电购买 了1台25寸液晶电视机和1台冷柜,560元的家电补贴也即将领到手。

  “往年置办年货都是‘买个核桃弄俩枣’,净置办吃的了,今年赶上 国家家电下乡的好政策,全家人一致决定年前把老电视机换成液晶的,再添置个冰柜。”门爱国笑呵呵地告诉记者。随着春节的日益临近,添置“家电年货”在蓬莱 农村悄然流行起来,自元旦以来该市已销售家电3896台(部),向农民发放补贴资金60多万元,惠及3000多户农户。

  “家电下乡”让 更多的农村消费者享受到了实实在在的优惠,也让更多的家电产品扩大了在农村的市场。蓬莱市积极做好家电下乡、家电以旧换新工作及“万村千乡”市场工程建 设,让农村市场成为拉动消费的新动力。据了解,该市通过积极开展政策宣传、完善家电销售网络、丰富农民购买渠道、简化兑付补贴办法等多种形式,全面推动各 项工作,2009年,已销售家电下乡产品2.52万台,汽车和摩托车7560辆,发放财政补贴资金1407万元。另外,在“万村千乡”市场工程建设中,该 市共建成并验收合格农家店253家,覆盖全市43.6%的行政村,初步形成了农村现代化连锁网络,吸纳剩余劳动力600余人,受益农民约32万人,扩大农 村消费约0.8亿元,拉动全市社会消费品零售总额增加3个百分点。目前,一批新的“农家店”正在建设当中,现已完成100余个“农家店”的选址、改造工 作。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表