-

蓬莱旅顺今年有望直航 届时全程仅需三个半小时

2009-06-15 18:17:22  来源:  作者:  个评论  点击数:
   齐鲁晚报烟台6月14日讯随着近日烟台港客滚轮中心选址的确定和蓬旅跨海大桥项目被提起,蓬旅客滚轮运输航线也引起了各方的关注。记者14日从烟台港口部门获悉,蓬莱港目前正在协调船运公司争取航线和协调旅顺港码头改造工作,蓬莱旅顺今年有望实现直接通航。
    据了解,蓬莱、旅顺之间的直线距离只有55海里,是目前烟台港至大连港89海里路程的五分之三,换言之,一艘服务航速为17节的客滚船只需要三个半小时左 右即可到达,几乎是目前烟连航线时间的一半。烟台至大连航线目前每天只能一个往返,但蓬旅线通航后可以实现每天两个往返,开通蓬莱—旅顺航线可以节省大量 的时间和海上运输费用。
    据烟台港有关负责人介绍,随着国家实施“振兴东北老工业基地”战略以及山东省打造的“半岛城市群”和“胶东半岛制造业基地”建设,东北、华北等区域物资交 流和人员往来不断增加,渤海湾客滚已成为两地经贸往来的水上“黄金通道”。另一方面,陆地交通发展网络的形成也将促使蓬莱— 旅顺客滚轮航线成为海上“高速公路”,为客滚轮运输打下良好的基础。据介绍,辽宁方面,沈大高速公路已进行拓宽改造,5年内日通行能力将由现在的2万辆增 加至6万辆,沈阳至大连高速公路将向前延伸修建到旅顺区羊头洼,大连—旅顺将建设轻轨。
    同时,经过论证,蓬莱—旅顺航线还是一条安全的航线。烟台港口部门通过对渤海湾船舶事故的统计,火灾事故多是船舶开航后4个小时左右发生的,而蓬莱—旅顺航线航行时间为三个半小时,从而可以有效避免火灾事故的发生。

分享到: