-

市民政局三举措确保分析检查工作出成效

2009-06-15 18:12:49  来源:蓬莱政府网  作者:民轩  个评论  点击数:
   市民政局在学习实践活动分析检查阶段中,及时明确主要任务和关键环节,统筹计划,精心安排,确保分析检查工作抓出明显成效。
    角度清晰,确保查摆问题“准”。坚持把找准问题作为分析检查的突破口,以解放思想为前提,本着实事求是的精神,从总结工作入手,围绕履职和发展,分析查找 问题。一是根据民政部门在社会建设管理和公共服务中发挥着重要的基础性作用,明确站在服务大局的高度、站在更好地履行“以民为本,为民解困,为民服务”宗 旨的位置来查摆问题;二是对照市委市政府的新部署、科学发展的新标准、人民群众的新期待、经济社会发展的新形势、民政部门履行职能的新要求和民政事业发展 的新趋势,明确站在谋求发展的角度上查摆问题。下步,将继续通过多层次、多领域、多渠道,采取召开座谈会、设立热线电话、设置意见箱、开展问卷调查等形式 广泛征求意见。
    内容清晰,确保分析检查“实”。一是本单位落实科学发展观取得的成绩,全面梳理存在的问题,深入分析主客观原因特别是主观原因;二是提出本单位科学发展的 总体思路和工作重点,按照轻重缓急、难易程度进行梳理,按照可以立即解决的问题、经过一段时间能够解决的问题和经过长期努力才能解决的问题,分别提出解决 的新举措;三是加强领导班子和本单位自身建设的各项措施。
    思路清晰,确保整改措施“硬”。一是借助载体,集中解决一批突出问题。通过“开门”纳、座谈提、出去问等方式广泛征求社会各界意见,梳理群众意见最大、最 不满意、最迫切希望办的问题,在边查边改、边议边改的基础上,充分利用实践载体,通过继续深入开展主题实践活动,解决群众反映的突出问题。即,开展城乡低 保提标扩面、城乡低收入家庭普查、爱心捐助、“结对帮扶村里集镇困难家庭活动”、“进贫困家庭访贫问苦活动”等一系列为民解困行动,使困难群众和服务对象 切实感受到学习实践活动带来的实惠,从而落实好保发展、保民生、保稳定的中心任务。二是分类实施,解决阻碍民政工作科学发展的难点问题。针对新时期新形势 下民政工作科学发展的机制体制新瓶颈,,着力抓好分类解决。即,属系统内部问题的,抓紧完善改进,能马上改的则立即改,不能马上改的则要积极创造条件,争 取早日得到解决;属部门联动问题的,积极主动联系沟通,争取市委、市政府和相关部门的理解和支持;属法制法规问题的,积极向上级业务部门反映,提出修改或 改进意见,推动相关法治法规的修正和完善。通过打破瓶颈,实现难点工作有突破、重点工作有创新、整体工作上水平,推动民政工作改革创新和科学发展。三是强 化教育,提高民政干部科学发展的能力。紧密联系各自实际,在抓好学习调研阶段“回头看”和强化自学的同时,再组织一些时间集中学习,引导广大党员进一步强 化民政工作核心理念,弘扬默默奉献的“孺子牛”精神,解放思想、实事求是、改革创新,进一步提高“四方面能力”、适应“四个新”要求,即提高调查研究、破 解影响和制约民政事业发展突出问题的能力,适应人民群众特别是困难群众对民政工作的新期待;提高研究问题、分析问题和解决问题的科学决策能力,适应科学发 展的新标准;提高推进民政工作改革创新的能力,适应党的十七大对民政工作的新要求;提高服务全局、全面推进社会建设和社会管理的能力,适应新形势下经济社 会发展对民政工作的新需要。(民轩)

分享到: