-

刘炳国要求深化“三百工程”夯实基层基础加快新农村建设步伐

2009-06-15 18:10:15  来源:蓬莱政府网  作者:  个评论  点击数:




    5月19日上午,全市深化“三百工程”暨夯实农村基层基础工作会议召开。会议主要是贯彻落实各级农村工作会议和基层组织建设工作会议精神,动员全市上下进一步解放思想,抢抓机遇,以深化“三百工程”和夯实农村基层基础工作为主线,扎实推进新农村建设。
    市领导刘炳国、张代令、付传玲、汤万兴、于明春、邵力波、李晓明、宋乐强、慕庆和出席会议并在主席台就座。市委书记刘炳国做重要讲话。市委副书记、市长张代令主持会议。
    刘炳国强调,要充分肯定成绩,准确把握形势,以更加坚定的信心、振奋的精神,增强加快新农村建设的责任感和紧迫感。近年来,全市上下以科学发展观为统领, 大力实施“三百工程”,扎实推行“四化六十条”和“三项集中管理法”,不断夯实基层基础工作,在统筹城乡发展、规范村级管理和加强基层党建等方面迈出了新 步伐,取得了新成效。概括起来主要表现为,农村经济发展迈上了新台阶,农村整体面貌发生了新变化,农村社会事业达到了新水平,农村和谐稳定开创了新局面。
    刘炳国指出,要深化“三百工程”,整合城乡资源,以更加有效的政策、务实的举措,增强加快新农村建设的吸引力和推动力。各级各部门要把深化“三百工程”作 为新农村建设工作的总抓手,研究制定更加有效的政策和更加务实的举措,努力吸引更多力量投身到新农村建设中去。重点要在四个方面实现新突破:一、扩大范 围,在全面共建共享上实现新突破。要加强组织发动,动员单位和有能力的个人参与包村,动员各类企业参与结对共建,把那些有发展潜力和培养前途的优秀人才, 纳入到能人队伍中,进行重点培养。同时,要与农村干部“办实事、树形象”活动有机结合起来,激发农村干部的干事创业热情,推动农村经济社会加快发展;要调 动村级积极性,加强与村居在外能人的沟通与联系,鼓励他们致富不忘回报家乡,与家乡结对共建。同时,要打破“一帮一”的固定模式,集中优势力量,对星级示 范村、重点帮扶村和有发展潜力的村进行重点突破,提升帮扶成效。二、拓展内容,在增强工作实效上实现新突破。要更加注重增强“造血”功能,进一步增强村级 自我发展能力,重点是抓好富民强村。要更加注重改善人居环境。进一步加强加强基础设施建设、环境综合整治;要更加注重维护和谐稳定。妥善化解社会矛盾、积 极倡树文明新风、丰富群众文化生活。三、创新思路,在构建长效机制上实现新突破。要调动各级各部门、村居能人、联村企业的积极性,探索互惠双赢的共建模 式。四、讲究方法,在凝聚工作合力上实现新突破。各级各部门要强化责任意识、进取意识、大局意识,尤其是新一轮驻村工作队,要带着感情、带着责任,切实做 好驻村帮扶工作。
    刘炳国指出,要夯实基层基础,推动内源发展,以更加开放的思维、创新的理念,增强加快新农村建设的能动性和实效性。根据上级要求和我市实际,市里决定把今 年作为“夯实基层基础年”,集中解决农村基层组织建设中存在的突出问题,使基层组织建设有效加强,基层各项工作更加规范,党员队伍素质明显提升,党建工作 责任进一步落实。重点抓好三项工作:一、完善“四项机制”,打造干事创业型农村党支部书记队伍。按照党的十七届三中全会提出的“建设一支守信念、讲奉献、 有本领、重品行的农村党支部书记队伍”目标要求,各级要把“抓书记”作为基层组织建设的重要任务、关键措施来抓,以管好管活为目标,重点健全完善选拔培养 机制、教育培训机制、激励保障机制、践诺奖惩机制。二、推行“6+1”制度,着力构建规范有序的村级工作机制。要层层培训,广泛宣传;摸清底数,分类指 导;履行程序,严格把关;强化措施,稳妥推进。三、实行“验收销号”管理,强力推进后进村转化升级。要对症下药,分类施治;部门联动,合力整顿;健全制 度,强化督导。
    刘炳国强调,要加强组织领导,健全工作机制,确保各项任务落到实处。新农村建设是一项系统工程,也是一项长期任务。各级各部门要充分认识新农村建设的艰巨 性、紧迫性和复杂性,按照市里确定的各项重点工作,进一步细化责任,明确分工,狠抓落实。要坚持党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,调动 一切积极因素,凝聚社会各方面力量,进一步形成齐抓共管、合力推进新农村建设的工作局面。各镇(街)要认真梳理今年新农村建设的各项工作,按照“保发展、 保稳定、保民生”的总要求,列出工作推进表,有计划、有步骤地抓好落实。市直各单位要按照统筹城乡发展的要求,围绕新农村建设工作重点,结合部门业务职能 和学习实践活动的开展,认真制定新农村建设方面的工作计划和部门帮扶工作措施,以包村工作促进业务工作,用工作成效来检验学习实践活动成效。
    刘炳国指出,加快推进新农村建设,使命光荣,意义重大。希望各级各部门振奋精神,迅速行动,抓好各项工作落实,为加快新农村建设步伐、建设“美丽富饶和谐文明新蓬莱”做出新的更大的贡献。
    张代令在主持会议时指出,当前我市经济社会发展正处在关键时期,新农村建设作为经济社会发展的重要层面,在全市各项工作中占有举足轻重的地位。各级各部门 要进一步统一思想,提高认识,倾尽全力推动农村发展、稳定和农村基层基础工作,努力为加快新农村建设做出更大贡献;要明确任务,狠抓落实,重点抓好 2009年农业农村工作提出的八个大项、31个小项的工作任务,确保落到实处;要配套联动,凝聚合力,真正把抓基层、打基础工作摆上重要位置,建立健全分 工负责、督导调度、考核奖惩等各项制度,做到常抓不懈。
    会议宣读了表彰决定,通报了烟台市命名表彰第一批新农村建设星级示范村情况,并对受表彰的单位和个人进行颁奖。
    各镇(街)党(工)委书记、副书记、组织委员、分管农业副镇长(副主任);市直各部门、外地驻蓬各单位主要负责人;受表彰的联村企业负责人和村级能人;部分烟台市表彰的星级示范村(居)负责人;新一批驻村工作队成员参加会议。(王洛 高林)

分享到: