-

蓬莱市教体局“四四”工作方针 健全教职工思想状况分析制

2009-09-28 21:08:02  来源:  作者:  个评论  点击数:

为了全面准确地把握全市4300名教职工的思想动态和心理状况,增强教职工思想教育工作的针对性、实效性,蓬莱市教体局“四四”工作方针,建立健全教职工思想状况分析制度。

一、建立四种机制。一是加强领导,强化督查。市教体局政工科牵头成立全市教职工思想状况定期分析领导组,每年召开12次 教职工思想工作专题分析例会。二是组建队伍,健全网络。各中小学建立教职工思想状况定期分析领导小组,并构建由学校领导干部和党员教师组成的教职工思想分 析工作网络。三是随时关注,定期分析。当有重要社会事情发生或学校出台改革举措时,站在教师的立场,随时关注、分析、记录教职工的思想动向,查找原因并采 取办法疏导解决。四是及时归纳,总结经验。各学校定期形成《教职工思想状况分析报告》并上报,其中的有益经验和策略通过教职工思想专题分析会进行交流。

二、坚持四个原则。一 是个别谈话原则。充分尊重、理解和保护教职工的个人隐私,坚持个别谈话以更准确地把握真实情况,更深入地走进他们的心灵。二是角色互换原则。领导要多从教 职工的角度去分析他们的思想、心理,并多为教职工办实事与好事;同时也引导教职工换位思考,以理解学校的管理制度和改革举措。三是有的放矢原则。坚持用联 系的、发展的观点来分析教职工的思想状态;且有的放矢,量体裁衣,具体问题具体分析、灵活处理。四是点面结合原则。坚持总体把握与个体分析相结合的原则, 既注意在总体上把握、分析教职工思想中普遍性的问题,又善于把握每位教职工的思想状况,重点解决他们的思想症结。

三、关注四大重点。一 是教师专业发展。关注教职工教育、教学工作进展,关注他们的专业成长,关注技术职称的晋升等。二是教师建议意见。了解教职工对学校管理工作的意见和建议, 了解他们对本职工作的基本态度和对教育对象的基本看法。三是教师家庭状况。在摸清每位教职工的家庭结构、经济状况、配偶子女的基本情况以及教职工近期内的 主要心理需求等,建立完善教职工家庭档案。四是社会热点焦点。及时把握教职工对社会热点、焦点问题的关注程度、情绪反应和基本看法,特别是对一些重大社会 事件、突发性事件的看法,以便于及时疏导。

四、采用四种形式。一 是召开会议。通过举办不同形式和规模的座谈会、研讨会、分析会等,及时了解教职工的所思、所需、所愿。二是侧面了解。采取多种形式侧面了解教师亲戚、朋 友、家属,进一步掌握教职工的家庭近况、生活状态、工作进展等。三是心理咨询。通过专家或心理学教师对教职工进行不定期的心理咨询,及时了解他们的精神状 态;同时对存在心理障碍的教职工进行心理按摩,以舒缓他们的心理压力。四是问卷调查。通过针对社会重点问题、热点问题、焦点问题的问卷调查,以及针对教职 工思想、心理、事业等的专项测评,总体把握教职工的思想倾向。

 

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表