-

烟台一果园里长出野生云芝 直径40厘米外观似祥云

2014-10-04 16:15:05  来源:齐鲁网  作者:龙口台 杨俊霞  个评论  点击数:

 

QQ图片20141002123829

稀奇! 果园里长出野生云芝

2

稀奇! 果园里长出野生云芝

  10月2日讯 (龙口台 杨俊霞)日前,龙口市七甲镇的朱广助给我们打来电话说在自家的果园里发现了一个奇怪的东西,看着像是大蘑菇,也有点像灵芝,那它到底是什么呢?

    记者在朱大爷的果园里看到了他所说的这个东西,物体的形状呈心形,表面是一圈圈如年轮般的花纹相互连接覆盖,也好似一朵朵祥云紧凑在一起,波状的外缘还镶有白色或浅褐色的边。朱大爷说他当时第一眼看到它便觉得稀奇,虽然像是一个蘑菇,但比蘑菇更大、更好看。

    朱广助告诉我们说他是头两天上苹果地里来浇水无意中发现的。他今年76了,从来也没见过这样的东西。

    记者发现,它是从土壤里长出来的,周围环境阴凉通风。用手触摸感觉它的小叶片质地很坚硬,闻一下有一种菌类的味道,用尺子量了一下,它最长的直径有40厘米,厚度也在七八厘米左右。

    为了验证它到底是什么,我们咨询了农业专家才得知,这株“大蘑菇”叫云芝,是灵芝属中的一种真菌,喜欢生长在中湿而又半干的树桩上。从云芝菌丝体中提取的“云芝多糖”具有重要的药用价值,具有清热、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表