-

南大街公交专用道下月启用 使用时间6点至22点

2014-10-04 16:06:53  来源:  作者:  个评论  点击数:

 

\

 记者昨日获悉,烟台市公安局交通警察支队发布“芝罘区南大街公交专用道使用管理通告”,南大街公交专用道将于10月1日正式启用。交警部门已经对该路段监控视频系统进行了调试,对于占用公交车道的违法行为将进行处罚。

 昨日上午,记者在南大街看到工作人员正在对部分路口的监控设备进行重新调试,以适应南大街公交专用道启用后的需要。据了解,目前,南大街改造已基本完成,提高公共交通出行的吸引力,缓解日趋严重的交通压力成为迫切的问题。经过调研后,市交警支队对南大街公交专用道的使用管理事项进行了通告。

 改造后的南大街公交专用道将如何使用?记者采访了市公安局交警支队相关部门。启用后的南大街公交专用道使用时间为每日6:00—22:00。规定时间以外,其它车辆在让行公交车的前提下,可以借道通行。公交专用道只允许公交车、单位通勤班车(大型客车)通行或在公交站点临时停靠。禁止其他车辆(含长途客运车辆、旅游包车)通行或停靠、停放。

 需要在交叉路口右转弯车辆,应当避让公交车。通过灯控路口右转弯的车辆,可以在到达路口标线渐变段(网状线区域)或导向车道虚线段,变更车道进入右转弯专用道;需要通过非灯控路口进出的车辆,可在网状线区域内进出。同时,规定明确了在设有网状线的区域内,禁止任何车辆停车等候。

 南大街改造施工项目将南大街非机动车道改造成为公交专用道,非机动车道移至人行道上,人行道与非机动车道共用一块道板。在“慢行一体”道路内,禁止达到机动车标准的电动或燃油车辆通行。在已经划分非机动车道与人行道的路段,非机动车和行人要各行其道;未明确划分非机动车道与人行道的路段,非机动车应当主动避让行人。

 据了解,公安交通管理部门已在各路段、路口和公交车上安装了视频监控系统,从10月1日起,对违反公交专用道使用管理规定的车辆,将依法予以查处。

 

烟台市公安局交通警察支队

芝罘区南大街公交专用道使用管理通告

 为进一步优化城市道路交通出行结构,提高公共交通吸引力,缓解日趋严重的交通压力,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法规,现将南大街公交专用道使用管理的有关事项,通告如下:

 一、公交专用道使用时间:每日6:00—22:00。规定时间以外,其它车辆在让行公交车的前提下,可以借道通行。

 二、公交专用道只允许公交车、单位通勤班车(大型客车)通行或在公交站点临时停靠。禁止其他车辆(含长途客运车辆、旅游包车)通行或停靠、停放。

 三、需要在交叉路口右转弯车辆,应当避让公交车。通过灯控路口右转弯的车辆,可以在到达路口标线渐变段(网状线区域)或导向车道虚线段,变更车道进入右转弯专用道;需要通过非灯控路口进出的车辆,可在网状线区域内进出。

 四、在设有网状线的区域内,禁止任何车辆停车等候。

 五、在“慢行一体”道路内,禁止达到机动车标准的电动或燃油车辆通行。在已经划分非机动车道与人行道的路段,非机动车和行人要各行其道;未明确划分非机动车道与人行道的路段,非机动车应当主动避让行人。

 六、公安交通管理部门在路段、路口和公交车上安装了视频监控系统,对违反公交专用道使用管理规定的车辆,将依法予以查处。

 七、本通告自2014年10月1日起施行。

烟台市公安局交通警察支队

2014年9月25日

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表