-

烟台实施新农合大病保险 农民最高获补偿20万

2013-12-31 22:06:46  来源:水母网  作者:  个评论  点击数:

  公立医院改革药价平均下降15%、648万城乡居民有了自己的“健康档案”……今年,山东烟台市卫生系统实施了“一揽子”惠民措施,为市民的身体健康保驾护航。

    人均补偿比例达69.3%

    牟平区王东的孩子出生1个月后诊断出先天性心脏病。因家庭贫困,迟迟未能手术。年初,得知新农合已经把儿童先心病列入大病救助的范畴,他就带着孩子到医院做了手术。“多亏了新农合的大病救助政策,不然小孩的命就没了。”说到这里,王东眼中泛起泪花。

    2013年,烟台市共为910万人次参合群众报销补偿,支出12亿元,受益率256%;为3.9万人次给予新农合大病保险补偿,人均实际补偿比例达到69.3%,补偿支出5100万元。

    烟台市卫生部门相关负责人介绍,烟台市新农合的人均筹资标准提高到350元以上,其中财政补偿280元,个人缴费不低于70元。卫生部门还优化调整了补偿方案,门诊报销比例由35%提高到50%,特殊病种门诊补偿比例由50%提高到60%,政策范围内住院费用补偿比例达到75%,住院补偿封顶线提高到12万元。 同时,启动实施新农合大病保险,按人均15元标准,为参合农民购买了20类重大疾病保险,每人每年最高补偿20万元。

    村卫生室药品零差率销售

    “以前得个感冒得花近百元,现在只要二十来块钱,而且就在家门口看。”谈起现在的就医买药,福山区张格庄镇的姜福海觉得既方便又省钱。由烟台市卫生局统计数据显示,截至目前,全市所有政府办基层医疗机构和2442个村卫生室实现了基本药物零差率销售。

    据介绍,烟台市基本药物制度实施范围正在有序扩大。对实行基本药物零差率的村卫生室,按照规定落实药品零差率、基本公共卫生服务及一般诊疗费补助政策。

    公立医院药价下降15%

    “现在去大医院拿药也很便宜,多少钱进的多少钱卖给咱,这在以前是想都不敢想的。”家住龙口市的张大爷感慨道,他患有糖尿病多年,今年到龙口市人民医院拿药省了不少钱。今年,烟台市稳妥推进龙口、蓬莱全省首批县级公立医院综合改革试点,所辖5所公立医院全部取消药品加成,药价平均下降15%,人均门诊和住院床日费用也都大幅下降。

    取消药品加成后,医院减少的收入怎么办?市卫生局医政科科长张葵阳介绍,烟台市同步推进补偿机制改革,将公立医院补偿方式由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道,财政新增补助资金2000多万元。

    城乡居民有了“健康档案”

    “以后我就是您的家庭医生,遇到突发病痛什么的,我们24小时随叫随到。”日前,龙口的姜女士与乡村医生王军签订服务协议后,王军掏出一张卫生服务便民联系卡承诺说。自去年9月起,烟台市启动实施乡村医生签约服务试点,签约“家庭医生”开始进入农民的生活。截至目前,烟台市试点龙口、莱阳的“家庭”签约率达到80%,其余县市区达60%以上。(于明君 仪明刚)(完)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表