-

烟台大学定时断网遭反对 学生与校长谈判维权

2013-06-15 13:08:20  来源:水母网  作者:  个评论  点击数:

5月15日,烟台大学各宿舍楼前出现了这样一份通知:根据学校最新管理规定,自2013年5月 20日起,每天23:00到次日6:00三家运营商不得提供有线和无线的上网服务……这份通知引来学生的愤愤不平:“就晚上11点以后网速能快点,断网怎 么也不征求一下我们的意见?”为此,有“校园律师团”之称的“哈哈”法律援助团挺身而出,在进行问卷调查的基础上,与校长对话,将断网时间延至24点。

学校断网,学生找校园律师团维权

果然,自5月20日起,晚上校园所有地方11点之后就断网了,一直到第二天早上6点才接通。随 后几天,烟大学子对学校的这一决定开始了愤愤不平的抱怨:“很少有高校给学生断网的,我们学校怎么突然就给断了?”“晚上大家都上网,网速很慢,电影基本 没法在线看,下载又要花很长时间,就指着11点以后畅通能玩会儿,现在这个指望也没有了。”“学校做这种跟我们切身利益相关的决定,怎么也不征求我们意 见?”“我们都是按一天24小时付费的,怎么能随便断网呢?”……一时间,大家的话题都聚焦在“断网”上。

5月23日,几名同学找到了在校园里小有名气的“哈哈”法律援助团,请求帮助维权,取消或延迟 断网时间。“哈哈”法律援助团由烟大法学院在校学生组成,为学校和社会人员提供法律援助。虽然“哈哈”曾有过几次维权的成功案例,但找自己学校维权,还是 第一次。“我们一开始也有很大的心理压力,担心学校不理我们,或者处分我们。”“哈哈”法律援助团成员曲俊晓说。

根据工作程序,是否受理维权请求,要通过投票表决,2/3以上多数同意才能接案子。当时,曲俊晓立即召集了其他10名队员,其中1人因有事不能参加表决。表决中,2人弃权,8人同意受理。于是,“哈哈”开始了维权之旅。

校方表示断网是为保证学生休息好

接下案子后,曲俊晓等10名“哈哈”人,就开始了解学生的诉求。

停网时段集中在睡眠时间,为何学生的反响还如此强烈?原来,白天大家都要上课,无法享受 WLAN的网络覆盖,只有在晚上下课回到宿舍后才能用。但晚上是网络使用的高峰期,其速度之缓慢常人难以接受,连下载音频都很费劲。只有在熄灯以后,大部 分学生都休息了,网速才畅通。因此学校的这一规定的出台,对部分学生的课余生活造成了影响。

随后,“哈哈”法律援助团找到了学校下达通知的部门———网络与教育技术中心。“办公室主任热 情招待了我们,并解释了学校这么规定的原因。”曲俊晓告诉记者,校方是出于对学生休息权的考虑,限制了运营商网络服务的提供。起因是一些同学彻夜上网,影 响了同寝室其他人的休息;另外,也有家长向学校反映学生的网瘾问题。

“但到底有多少人的休息受了影响,多少人有网瘾,学校并未调查,而我们上网的权利则确实受到了 不该有的限制。”曲俊晓等人辩解道,寝室生活应由学生自行协商解决,校方不能因为少数人的行为而对整体使用进行限制。最终,曲俊晓10人来到了校长办公 室,校长房绍坤听了他们的意见,并问“怎么证明你们的说法代表民意?”

断网事件延迟1小时

为此,“哈哈”法律援助团便有了进行问卷调查的想法。“我们先制作了‘烟台大学网络管制’问 卷,设置了‘所在年级’‘所用网络运营商’‘认为学校23时断网是否合理’‘几点断网合适’及“对校园管理有什么建议”5个问题,打印了1000份。”曲 俊晓介绍,第二天中午便在学校各餐厅门前进行问卷调查。

调查结果显示,87.46%的学生认为23时断网不合理,只有7.46%的学生认为合 理,66.37%的学生认为不应该断网,另有24.85%的学生认为应该24点以后断网。曲俊晓等人在将调查问卷结果交给了接待他们的副校长,该副校长表 示将转交给校长。自第二天晚上开始,断网时间就改为了晚12点至凌晨6点。“我们也没想到学校反应会这么快,还说过几天会有正式通知。”曲俊晓说。

在这期间,曲俊晓所在的法学院也对“哈哈”法律援助团的维权行为表示了支持。法学院领导先了解了曲俊晓等人的想法,后代表法学院向校领导反映了情况。“我们就是希望学校的制度能听听我们学生的意见和建议。”曲俊晓说。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表