-

期待烟台大樱桃走出自己的品牌之路

2011-05-14 12:22:59  来源:大众网-齐鲁晚报  作者:  个评论  点击数:

 李小莫

5月份,走在烟台街头,走进超市,到处都可以看到大樱桃。果农自己采摘挎着篮子零售的,超市摆在水果专区销售的,品种多样,但是品牌却鲜有看到。

记得3月中旬的时候,烟台市场上就开始有商贩叫卖大樱桃,并且在牌子上写着大大的几个字“烟台大樱桃,新鲜上市”。受不住诱惑买来少许尝鲜,却没有找到吃大樱桃的酸甜感。于是开始怀疑,自己花大价钱吃到的到底是不是正宗的烟台大樱桃。

后来听周围的老烟台人说,5月份之前吃到的大樱桃基本上都不是烟台产。烟台的樱桃自然成熟的多,要到5月底才能上市。现在市面上卖大樱桃的越来越多,只 要问一句,“这大樱桃产自哪里?”得到的答案无一不是“本地的”。玲琅满目的大樱桃,让消费者犯迷糊,外地来烟台的游客更是摸不着头脑。看起来外观大同小 异,除非你在烟台土生土长,不然品尝起来差异也不会太大。如果大樱桃都有了自己的商标,消费者在选购的时候就会轻松很多。

就像苹果, 在烟台苹果的大品牌之下,还有一些品牌商标比如“栖霞鑫鸿”、“天誉”、“烟宝”等等,这些品牌不仅在本地受市民喜爱,在北京、上海、深圳等大城市也颇有 口碑。一位在重庆工作的大学同学告诉我,毕业后担心吃不到正宗的烟台苹果,没想到在超市烟台苹果的品牌很醒目,特别好认。到了超市直接奔着这几个烟台苹果 的牌子去,肯定没问题。现在,烟台苹果销售到了东南亚、欧美、中东多个国家,市场回馈良好。也许这就是烟台苹果积累的品牌效应。之前,还有烟台苹果广告语 的征集活动,也在一定程度上提升了烟台苹果的形象,扩大了影响力。

谈起烟台大樱桃的品牌,值得一提的是“卧龙”樱桃,这也是烟台叫得最响的一个樱桃品牌。经历了十几年的考验,“卧龙”大樱桃已经销往韩国、欧美,身价也随之翻了几番。但是除此之外,鲜见烟台大樱桃的其他品牌。

现代农业的发展方向,必将是标准农业、品牌农业、高效农业。标准化是基础,品牌是突破口,高效是结果。只有品牌做响了,产品才会有销路。烟台大樱桃能否 像烟台苹果一样,打造出属于自己的品牌,开展一些活动,扩大影响力。当然这不是一蹴而就的,一个品牌的创立,需要花费的时间、精力、物力、财力是很大的, 但是一旦品牌创立,带来的效益是无法估量的。期待烟台大樱桃能走出自己的品牌之路。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表