-

栖霞最早引进西洋苹果的人----牟树清

2009-06-02 18:07:29  来源:栖霞苹果网  作者:  个评论  点击数:
  众所周知,西洋苹果自落户栖霞后开始发展,目前已发展到65万亩。但鲜为人知的是西洋苹果最初在栖霞落户是当时仅有8户人家(今已50户)的小山村----道柱夼(今属桃村镇),引种西洋苹果的第一人,是这个村的牟树清(1866~1941)。
    道柱夼村座落于204国道铁口的西北方向、海拔259米的老峨顶前怀。牟树清的祖先是这个村的占山户之一,人支虽然发展不快,但他不到40岁,膝前却已有了7个子女,人气蛮足的。成家早,孩子密,家口大,令一向脑瓜灵活的牟树清,很早就在发家致富上动脑筋。光绪十六年(1890年),一个偶然的机会,他在莱山镇(今属莱山区)的亲戚家接触到黄务镇一个栽植苹果的内行人,不久从他手中购得20多棵苹果苗,有伏花皮、秋花皮、白粉皮、秋金星,并学会了嫁接技术。他的小果园由此建成。
    栽植苹果十多年后,家业逐渐变大,粮田增到七八亩,果园扩大到二亩左右。后来随着他的福仁、福义、福礼、福智、福信五个儿子相继长大,他想方设法,让他们学一门技术,掌握一种能养家糊口的本事。他的第二个儿子牟福义,生于1893年,是继承父亲基因最突出的一个,他12岁就在烟台渔行做生意,虽然认字不多,但口头帐目过人,人很精明。为了继承和发扬父业,他于1923年从福山县绍瑞口村的把子兄弟陆善宝手中购回青香蕉、红香蕉、红金星等新品种苹果几十棵。不久,又托人从大连郊区购回小国光、大国光果苗十几株,他们父子分三个阶段引进了三批新品种 ,对栖霞苹果的发展,贡献可谓大矣。
    到日本鬼子侵占烟台时,牟树清的家业已拥有十几亩农田,三四亩果园,百多亩山岚,成为周近村庄小有名气的富裕之家。
    1941年,牟树清因病,与世长辞,享年76岁。
                                            徐忠福

分享到: