-

栖霞最早的果树技术干部----于文起

2009-06-02 18:06:10  来源:栖霞苹果网  作者:  个评论  点击数:
   于文起,莱阳市人,1932年出生。1951年,他从莱阳园艺场调栖霞县建设科(主管农林水)做果树技术工作,时年19岁。1952年8月,栖霞林业所成立,他任果树技术员。当时,上级为扶持老区恢复经济,发展果业生产,无偿援助一批苹果苗木,他对大多不认识果苗的农民,传授栽培方法,这是他指导栖霞首批大面积栽植苹果。不久,他在城区苗圃(原老酒厂处)用山定子种培育苹果砧木,嫁接成苹果苗,全所人员分头到全县各农村指导栽植。1954年,他受命到东北采购苹果苗,以小国光为主,也有青香蕉、红香蕉,分配到各区,扩大了苹果栽培面积。
    同年各区成立林业站,他被派往观里区,做果树技术工作,在大梨产地的小观村蹲点,与莱阳专署农技站派来栖霞蹲点的孙正夫配合,指导大梨生产,并兼跑官道、杨础、蛇窝泊、观里四个区,指导果业生产。农村果树技术员衣振东、周伯诚、史茂根,就是在他的指导下,成长起来的。他抓的小观梨园点,后来成为享誉全国的典型。1955年,他与官道区杨家洼村的农村姑娘牟红梅结成连理,后落户观里区小院村,从此与栖霞果业结缘终生。
    1960年,于文起被保送去济南果树专业学校进修两年,结业后重回栖霞林业局,全心全意为果业生产服务。每年按期举办技术培训班,参加各公社定期举行的技术交流网会议,至1991年退休为止,培养了大批技术人才,成为专家;他指导的一大批先进典型,响遍全国,为栖霞果业奉献了40年。于文起曾任栖霞市第十一届人大常委,晚年被评为农艺师。2006年4月因病去世,享年74岁。于文起是栖霞果业的拓荒人,人民不会忘记,栖霞果业的历史将为他留下浓重的一笔。
                                                    王淑兰

分享到: