-

栖霞最早应用苹果套袋技术的人----吴开福

2009-06-02 18:04:51  来源:栖霞苹果网  作者:  个评论  点击数:
    吴开福,松山镇吕家庄(今吕家埠)村人。生于1892年,卒于1963年6月28日,享年72岁。
    吴开福自幼家里穷。父亲过世 早,弟兄三个他排老大,还有一个呀呀学语的小妹妹,母亲拉扯他们兄妹四人,难于度日,便流落到烟台。为了三个儿子活命,母亲一度想将最小的女儿卖掉,身为 长兄的开福死活不肯,说:“我到码头上去捡煤渣养活全家。”母亲岂肯轻易剜掉自己的心头肉,便拼命地给人家浆洗 衣服赚几文钱,勉强度日。艰苦的阅历,使 穷人的孩子早当家。吴开福虽然年纪轻轻,便早早地担当起养活全家的重担,并供两个弟弟上了学。后来开始给人家管理果园,学会了技术,便随母亲一起回家在村 里买地建果园。到解放前后已发展到近20亩。可是那时候的管理技术落后,对苹果生长过程中出现的各种病虫害,无法招架。虫子靠人力捉、喷洒烟叶水防治,摘 果后靠用毛巾擦锈斑、霉污斑来提高果品的成色。但吴开福一向做事肯开动脑筋,1952年以后,县农副产品推销经理部开始包销果园户的苹果,为了能使苹果验 收合格,吴开福便独出心裁,用纸袋把生长期的苹果套起来,防止各种病虫害的侵染。于是全家人便把吴开福收集来的旧书报纸,剪裁糊袋,每年都要忙活好一阵 子。后来随着农药和喷雾器的出现,套袋因嫌麻烦便不再使用,因为那时还没有用套袋来促进苹果上色的意识。以增进着色为主要目的之一的新式套袋技术,是从 1993年才开始的。
                                             吴丰香

分享到: