-

宜家又现质量问题 不到半年宜家电视柜脱胶了

2009-10-27 14:12:14  来源: 消费质量报  作者:  个评论  点击数:

商家:消费者使电视柜受潮了

专家:可能粘胶不好或做工不良

“我在宜家购买的电视柜不到半年就开始脱胶。”消费者赵女士称,从2月至今,电视柜脱胶的问题一直没有得到解决。记者发稿时,双方仍为此僵持不下。

消费者质疑

电视柜不到半年就脱胶

“这让我对宜家品牌表示怀疑。”赵女士指着那套让人头疼的电视柜对记者说。15日,在赵女士家里,记者见到了这个疑有质量问题的电视柜。记者仔细观察,整个电视柜大约有四处出现脱胶现象,其中右边的侧板有四五处表膜起卷,淡黄色的板材也露了出来。

“宜家那么大个品牌,料想他们的产品质量应该没问题。”赵女士说,她去年11月9日在宜家看中了一款名为BESTA的电视柜,14日安装好之后就开 始使用。“今年2月底,我在抹灰的时候无意中发现有几处开始翻皮。”随后一段时间里,赵女士发现脱胶的地方开始增多,情况也越来越严重。

为了解决问题,赵女士3月25日与宜家方面取得了联系,安装工人来重新上了一次胶,并留给赵女士一盒“粘得牢”,表示若还有问题可以自己直接上胶。“安装师傅说,到底有没有用说不清楚。”这让赵女士感到非常恼火。

宜家答复

已尽最大诚意解决问题

16日,记者与成都宜家家居有限公司值班经理周跃华取得了联系。周经理表示,不排除个别产品质量稍微有些瑕疵,但本着对消费者负责的态度,公司方面已经向消费者提出了“最有诚意”的解决方案:给消费者换板,并赠送一张可在宜家免费就餐的餐券。

对此赵女士并没有接受。她对记者说,电视柜脱胶首先会很影响美观,其次本身产品的安装就“非常麻烦”,重新换板就必须将很多东西“挪来挪去”,“很费时间和精力”。她认为,如果宜家不能保证换板后不会再出现脱胶,换了板又出问题咋办?

用户反映

价格不便宜手续较繁琐

“这套电视柜总共花了我4000多元,后来安装的时候,还另外收了我25%的安装费用。”赵女士认为,宜家所有的产品价格都比一般卖场要贵20%左右,“按理说,较高的价格里面应当包含安装费用了,可是还得另外按比例收取,这就有些不合理了。”

记者了解到,在网友的评论中,对宜家的质疑较普遍集中在产品品质、程序繁琐的售后服务和送货价格等方面。采访中,有消费者直言“宜家的大件家具实在太贵了”,并且希望宜家能改进售后服务。

专家分析

做工或粘胶都可致脱胶

那么,究竟是什么原因导致使用不到半年的电视柜脱胶呢?赵女士说,宜家方面对此给出的解释是她用太湿的帕子抹灰,导致电视柜受潮而脱胶。“我咋可能用湿漉漉的帕子嘛,而且都是清理柜子表面的灰尘,几乎都没碰过侧边。”

成都市产品质量监督检验院家具及材料检测中心检测员王先生表示,理论上用湿抹布抹灰是绝对不会导致家具脱胶的,除非太湿或者是用水泡。“出现这种情 况,很有可能就是粘胶不好或者是粘贴强度不够,还有可能就是做工方面存在问题。”王先生建议消费者做一次常规检测,看看到底是什么原因造成的。

记者补记

截至记者昨日下午发稿时,成都宜家告诉记者,宜家家居非常重视消费者赵女士购买电视柜出现质量问题的事情,公司正为此事专门召开会议,待全面调查了解事件经过后,再给出对此事的具体处理意见。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表