-

缺乏创意是品牌致命伤 家居饰品先清道后前进

2009-09-06 16:52:19  来源:中国陶瓷网  作者:  个评论  点击数:
家居饰品并不是一个新兴的产业,但对于中国来说是个起步早发展晚的行业。因为社会环境和经济因素,60和70年代的人对于生活都比较务实,所以在那 个年代的家居饰品大都是些像台灯一样实用性比较强的摆设物件,而随着经济的发展,80年后的人作为新时代的消费主力,在消费观念上也变得开放许多,对潮流 时尚追求,和对生活品质的要求使得他们在喜欢家居生活中不时的增加些情趣、乐趣和惊喜来调剂紧张严肃的上班生活,时尚、新颖、多变的家居饰品也就成了这群 年轻消费群体追逐的对象。

  家居饰品作为一个产业在新消费势力的追捧下迅速的成长了起来,现在不管是在精品店还是在家 具卖场,抑或是大商场,精致可爱的家居饰品随处可见,我们也已经看到了这个行业潜藏着的发展前景,但即便是如此,在家居饰品发展速度最快的这8年来,我们 还是很难在中国家居饰品行业看到一个家居饰品的大品牌。

  缺乏创意是中国家居饰品做品牌的致命伤

   家居饰品在如今的消费市场中已经被定位为潮流的产物,它与家具跟时尚挂钩不同,家居饰品更新的周期要比家具短很多,这就要求家居饰品的设计者要有足够敏锐 的触觉去接收随时都处于“更新”状态的潮流信息。而现在走在一些街市的精品店中,还是能看见在几年前已经流行过的家居饰品的款式和卡通形象。

   没有创意是潮流产品的致命伤,现在中国的家居饰品市场,产品是琳琅满目,但在这些商品中,类似的或雷同的产品是我们经常见到的,有创意的、能够让人眼前 一亮的却是少之又少。而要在家居饰品行业中,做出一个有号召力的品牌,主要看的是品牌后面的产品有没有号召力,能不能体现品牌的个性,没有创意的产品直接 打击到的是消费者的购买兴趣,让消费者没有购买欲望的产品,它对自身品牌有着怎样的影响力那是不言而喻的。

  中间商在销售中牟取暴利阻碍着行业的发展

   家居饰品,虽然只是装饰家居的小饰物,但是它们在市场上出售的价格却不是“小饰物” 的价位,据了解,现时家居饰品市场一个简单的陶罐大概要150元,一台普通的仿古电话可能就要卖到一千多元,让家居饰品拥有这样惊人“身价”的并不是产品 的生产商,而是产品的零售商在一买一卖之间赚取了3到5倍的差价!

  提高了“身价”的家居装饰品,无形中就会将一部分消费能力相对薄 弱或是消费观念相对保守的消费者拒之门外了,这从长远的角度来讲对行业的发展是极为不利的,或者有人会说我们需要的只是部分的客户,而能够“买得起”的这 部分客户对我们来说就已经足够了。但是家居饰品在销售过程中,价格上已经对消费者失去了诚信,试问现在所拥有的这部分“买得起”的客户你又能保留多久呢?

  家居饰品在中国众多的行业里是个朝阳产业,未来的发展有着无限的可能,但是如果对行业经营的方向把握不准,统筹不善,企业间不正当竞争也容易扼杀它的发展前景,因为刚发展起来的事物是容易成长也是容易被摧毁的。

分享到: