-

卫浴行业风云变幻 大浪淘沙强者存

2014-05-09 22:20:23  来源:  作者:  个评论  点击数:

  受益于下一个黄金十年的发展机遇,国内卫浴行业有望诞生一批大品牌、大企业。目标精准化、形象国际化、品牌年轻化、终端精致化。中国卫浴行业要想摆脱贴牌的命运,首当其冲必须重视原创设计,赢回荣誉。

  摘掉贴牌跳出短板

  近年来,随着人民币汇率变动、成本上升等因素凸显,我国卫浴行业进入优胜劣汰的关键时期。对此,有业内人士透露,国内卫浴行业目前拥有最庞大完整的产业队伍及链条、最大的生产能力和产量、最齐全的产品线、最先进的生产装备等,完全具备了迈向“完美制造”的一些基本条件。接下来,要补齐目前存在的短板,向全球产业链的高端迈进。

  当前,我国卫浴产业总产值已超万亿元,仅次于食品、服装和家电等消费品行业。但一提起卫浴高端品牌,消费者首先想到的总是国外品牌。业内人士直言,我国卫浴行业是高产值与低附加值并存。目前大部分出口产品都是通过贴牌生产的,也就是说,很少有我国自己的卫浴品牌直接销售到国外。

  设计创新首当其冲

  国内卫浴企业大多设计雷同,缺乏创意。虽然不少中国设计师已开始进行原创设计,但总体而言尚处于起步阶段。中国室内装饰协会会长表示,“家具行业开始重视产品设计,这是行业的普遍进步。以前的企业更多是在卖产品,而现在更多是在寻求与设计师合作,寻求产品的创新”。

  目前国内卫浴行业已经掌握国内外最新的生产技术、材料和工艺,目前最缺乏的就是世界一流的卫浴品牌。企业需沉下心来做好产品品质,勇于创新,在材料、工艺等领域潜心钻研,大胆研发,就有可能赶超国外品牌强国。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表