-

虚标高价 地板行业秘而不宣的潜规则

2014-05-09 22:19:16  来源:  作者:  个评论  点击数:

  现阶段,“高标低折”已经成为地板市场上一个不成文的规矩,地板市场上也出现了诸多“无促不销”的状况,这在一定程度上也不得不让部分消费者怀疑这价格水分到底是有多少。因此,部分消费者也在呼吁市场需“明码实价”。

  虚标高价成为行业秘而不宣的潜规则

  “明码”是商家向消费者销售商品和提供服务时必须公开标示价格;“实价”是指根据成本、合理利润以及市场竞争状况计算出的“不注水”的实际交易价格。明码实价实行之后,所有商家将使用统一的价签,按标价与消费者进行结算,不接受任何讨价还价的行为。

  九正建材网了解到,长久以来地板行业没有广泛施行明码实价和明码实折有其原因,这个秘而不宣的行业规则维系着薄弱的厂商关系,但这也严重地阻碍了地板产业社会化、信息化和电商化的进程。

  如果说高标低折是一种行业惯例的话,那么产品信息和标准的非透明化往往成为消费投诉的罪魁祸首,而导购和服务系统的非规范化又加剧了这种情况。地板行业作为习惯上被认为的低频关注度行业,而通常的新闻报道往往被“质量门”等负面事件充斥,这无疑将地板行业推向了缺乏诚信和社会责任的不利境地。

  长期促销战术乏力 明码实价才是正道

  地板零售价格普遍虚高的根本原因是由于高成本和低效率所致,显然这无论于行业健康发展,还是于商家于消费者都是不利的。

  为了提高效率,很多商场和商家的惯用方式是“爆破营销”,甚至已经将促销常态化。爆破营销短期内或对业绩提升有效,但长期而言对品牌损害很大。无数血淋淋的事实表明,价格内战只有一种结果,就是民族品牌的全军覆没。因此,明码实价成为行业健康发展的诉求。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表