-

价格贵两三倍 外国木头号称“进口地板”

2014-05-09 22:18:16  来源:  作者:  个评论  点击数:

  等待了45天的制作周期,李女士的新家终于要铺地板了,但是,懂行的朋友过来一看说,他们购买的所谓“进口地板”其实就是国产的。昨天。李女士进行了投诉,结果经销商根本拿不出入关报告,只能证明原木确实是从国外进口的。

  “进口地板”价格贵两三倍

  3月末的时候,李女士在沈阳一家大型家装卖场选购地板。由于是婚房装修,李女士选材都比较讲究,地板特意选择了进口的。李女士介绍说,当时“3·15”期间的活动刚结束不久,和商家讲讲价,还是能便宜不少钱。她看了一些国产栎木地板,实木复合的价位每平方米多在400元以上,基本能打八五折,每平方米也就三百五六十块钱。但是,进口橡木就要贵很多了,李女士了解到,颜色和纹理都差不多的国产栎木和进口橡木的价格,能差两三倍,最便宜的进口橡木地板每平方米打完折后也都卖到1000元以上。

  李女士的新房需要铺设地板的地方不多,丈量后为28平方米,李女士就选择了进口橡木的,总计花费3万多块钱。昨天,厂家过来安装地板,李女士邀请朋友来给把关,结果朋友一眼就看出,地板就是国产货。

  外国木头号称“进口地板”

  业内人士解释说,“橡木”其实就是“栎木”,只是国内外的叫法不同。这种木料经过刨切加工后,可以做成实木地板或者实木复合地板。由于纹理直略交错、强度及韧性高,很受消费者喜欢。目前沈阳家具市场上,栎木地板占据了绝大多数。而且,栎木木料确实多数来源于欧洲,主要是从俄罗斯进口。但是,不能因为木头是进口的,就偷换概念,将地板也说成是进口的。

  板行一家销售地板的老板介绍说,他经营地板生意能有10年了,地板的材料重要,但是工艺更重要。不同木质的物理性质不同,包括强度、韧性、吸水性等,都不一样,关键是看生产工艺能达到什么程度,有些地板铺设十几年都不变形,那绝对是工艺超级好。最终,经销商承认只是木头进口,是在国内进行加工的,赔偿了李女士的相应损失。

  一百元就能买两个“证书”

  九正建材网发现,现在市场上销售的很多品牌地板,会标注着巴西檀香、南美洲榆木、奥地利白橡、法国玫瑰橡、俄罗斯橡木、越南红檀等,而且地板的品牌也多是“××斯”“××尔”等听上去很像国外的名字。其实,是消费者误以为国外的东西就比国内的好,所以经销商都标榜地板是“进口”的,再把售价提上一个档次,反倒销量见长。

  专家提醒说,很多号称进口的地板基本都是国产的。如果商家不承认只是国外进口木料而在国内进行加工,那么消费者要求查看当年批次的入关报告,商家自然拿不出来。另外,消费者还不要轻易相信“国家免检产品”“质量管理体系认证”“中国著名畅销品牌”等证书,因为这样的证书,100元就能买两个,想明辨真伪,消费者可以在国家相关认证机构的官网上进行查询。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表