-

建材卖场形势严峻 地板行业该行动了!

2014-05-09 22:17:40  来源:  作者:  个评论  点击数:

  据相关媒体报道,随着我国房市低迷,家居建材行业的销售业绩也不乐观。面对这样的情形,地板行业的未来如何走,成了不少地板企业思考的问题。

  据九正建材网了解,目前建材家居行业面临的形势比较严峻。首先,国家房地产调控政策的不断深化、加强,使房地产“刚性需求”潜在族仍在等待、观望。建材家居的实际购买力在相对下降,需求不能维持销售额的增长。

  其次,建材家居卖场过剩,已出现恶性竞争局面。由于10年的快速发展扩张,在房地产调控的大背景下,一些仅是坐地收租的建材家居卖场已无法维持。一些市建材家居卖场面积平米数已达到人口数的一半或更高。也就是说,这个城市中的建材家居卖场每平方米需求1~2个人来维持正常经营,这是不可持续的。

  在销售渠道上,电子商务的兴起已势不可挡,随着电子网络技术的不断升级和现代物流配送的不断完善,会对现有建材家居卖场造成更大的冲击。此外,各种“团购”模式及花样翻新的场外交易,使现在这种租赁式卖场倍感压力。

  从会上了解到,目前不少地板企业在深挖房地产再装修的潜能,逐渐抛弃以前土地争夺战,跑马圈地盲目扩张,恶性竞争做法,进行适应新型城镇化建设所需的业态研究, 开发出新的有可持续购买力的客户,以期平稳度过转型升级必然所要经历的痛苦阶段。因此,今年建材家居行业整体形势与宏观经济形势一致,进入一个比较稳定, 增长速度相对较低的时期。

  分析认为,行业仍将是强者恒强,弱者更弱的状态,不会再是一好百好的局面。目前企业转型升级势在必行。要做好升级转型,一是要创新,二是要改善服务。创新方向一是发展电子商务;二是调整供应商合作模式,利益分配的格局。完善服务方面,应加大对商户、客户的服务力度,改变坐地收租的办法,主动出击进行各种 形式促销,以吸引更多的客户。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表