-

上海房屋转租成产业链 二房东“拉帮结派”

2014-05-09 15:50:32  来源:  作者:  个评论  点击数:
  拉帮结派、互通消息、“集团化作战”……记者连日调查发现,在普陀、闵行、徐汇、虹口等区域,群租已经成为一种商业模式,从承租、改建分割,到简易装修,再到小广告招租、收租管理,二房东仅需两套房,就可以月入近万。
  拉帮结派占地盘
  “中远两湾城的群租房很多都是福建客包租的,最牛的将一间三室两厅户型房源隔成了19间,仅这一套的转租就净赚两到三万元。”普陀区房管局市场科一名工作人员向记者透露,这些“包租客”拉帮结派、互通消息、划分地盘,甚至恶性竞争推高房价。
  “最高峰时中远两湾城群租房超过1000户,现在也有数百户。在这样的群租小区里面想找到一套完整的房屋出租,已经很少了。房源基本已经被那些规模比较大的二房东们掌控着,正规中介很难与其竞争。”与其同时,租房价格在垄断下也水涨船高。
  除了福建包租客外,还有安徽包租客、东北包租客,在虹口、闵行、徐汇、浦东等区都形成了“集团化作战”。虹口区曲阳路附近一家中介说,该区域的群租房二房东多是安徽人,这些“包租商”有自己的圈子,会相互交流信息,甚至还会划分各自的“势力范围”。浦东新区北蔡镇一处动迁房交房不久,就被福建某地来的数十位“包租商”全部租掉。
  在闸北虹口交接地拥有5套群租房的赵先生告诉记者,他手上的房源主要来自温州(楼盘)炒房客。
  转租形成产业链
  承租后如何转租也形成了一套产业链。据赵先生透露,如何分割房间、怎样装修、配置什么样的家具电器,一系列流程在他们的圈子里已经“标准化”。“房屋分隔的用料,与房屋租赁的时间有关。如果大房东跟我签的租期短,就用木料加石膏板,相对便宜;如果签约两年以上,就用轻砖分隔,相对牢固一些。”据赵先生介绍,他的5套房源全部统一风格,“家具电器都是熟人卖家处购买,价格非常便宜。”
  网上信息平台发布招租信息或者路边贴小广告,再或者把传单发到超市、商场”,“包租商”的招租方式也是“一条龙”。赵先生表示,群租房里的房客,大都是超市营业员、房产中介、送快递的,或是一些刚毕业的大学生,基本都是单身。这些人的月收入也就两三千元,不可能承担高房租。
  租客换租潮始现
  从5月1日实施的租赁新规将“群租”列为严打项目,从昨天起本市不少区域开始了整治群租大行动。中远两湾城从昨天开始的地毯式清理整治行动。在新政的影响下,群租市场也开始产生变化,二手房东或弃租或转合租,而租客们也开始酝酿换房。而一些房东明确要求中介不得将自己房源对外群租。
  21世纪不动产上海区域市场研究部副总监黄河滔表示,目前申城群租现象主要集中在动迁房和投资客比较集中的项目。随着对群租房的整治,预计租赁市场无论是挂牌量和需求都会出现一定回升,或将迎来一波换租高峰。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表