-

二手房降价持续蔓延 学区房降低32万终出售

2014-05-09 15:47:46  来源:  作者:  个评论  点击数:

  历时5个月,李静(化名)终于将她的房子卖出去,但最终成交价比她最初挂牌价整整降低了32万。而与李静同期挂牌的同楼栋另一业主,由于市场低迷,已经决定“不卖了”。

  在楼市降价预期不断强化的背景下,观望情绪抬头,一些购房者选择延迟入市,以期房价有所下跌,楼市向买方市场转变。中原监测数据显示,4月份6个重点城市二手住宅成交总量较3月缩减约1成,市场活跃度的降低使得价格压力加剧。

  北京中原地产数据统计显示,5月第一周,北京二手房成交价格也延续了前4月调整迹象,二手房价格调整逐渐加速。中原地产分析师张大伟称,“成交量已经连跌3个月,自然就该价格松动。二手房因为受到信贷等收紧的影响更大,所以在本轮市场调整的反应最早。”

  87%二手房业主降价

  李静的房子位于北五环外北苑一带,面积为48平米的开间。最近这5个月,李静感觉到了市场的明显变化。

  春节前,李静将房子挂出。“最初挂牌时,心理预期底价是240万,但挂牌价挂了260万,想能卖高就卖高。我楼上的业主挂了265万呢。”李静说,春节前到清明节期间,她感觉市场状态还可以,当时有买家想以240万买,她没同意。

  但没想到,清明节后,市场越来越低迷。来看房的买家要么是“漫无边际地看看”,要么就是“不靠谱地讲价。”直至5月6日,她终于碰到一对“靠谱”的买家,谈定的价格为228万。“心理多少有些后悔,清明节240万就能卖出去。”李静称。

  李静的房源由于地段尚好,又属于学区房,出售相对容易。而另一位近期挂出通州两套房的二手房业主赵洁(化名)更加感受到市场的寒意。半个月内,仅一套房有一个客户看过一次,并且没有购买意向。

  通州一位二手房中介告诉21世纪经济报道记者,目前大部分购房者都在观望,如果想在1至1个半月内卖出去,必须降到市场最低价。

  记者在链家在线查阅数据发现,赵洁所在的小区二手房自从2月12日以后就再也没有成交一套房产。

  链家地产分析师张旭介绍,“总体来讲,近郊区域二手房成交价在小幅下降,而中心城区二手房业主的挂牌价也不再像以往那样,动辄挂高价,而是开始逐渐下调。”

  市场的寒意在五一期间表现更为明显。据链家地产市场研究部统计,2014年五一假期(5.1—5.3),北京市二手住宅网签量仅为31套,与去年同期下降了82%,为近6年来最低。此外,4月北京市二手住宅总成交量仅为7616套,为近11个月(除去春节月)以来最低水平。

  从链家地产所监测到的房价指数看,自1月以来,北京二手房挂牌价持续下调。其中,4月下调幅度最大,为2.2%,降价房源占比逐渐扩大。4月份,87%的房源都对挂牌价进行了下调。

  据21世纪不动产提供的数据,在北京朝青区域,目前挂牌房源基本都有35万—50万的降价幅度,即使业主已主动让价,也少有成交,购房者仍表示要等等看。从全市来看,挂牌价与实际成交价出现10%的下降,是较为普遍的现象。

  市场下调将持续

  楼市购房心理向来是“买涨不买跌”。在二手房市场降价逐渐蔓延的背景下,购房者越发犹豫起来。

  据21世纪不动产门店走访调查发现,不少刚需客户表现出了较浓的观望态度,新房和二手房成交量的冷淡,让他们更加不敢入市了。消费者的观望,反过来又加重了楼市交易的僵局。过去几年的情况表明,如果楼市持续上涨,购房者会毫无顾忌地“抢购”,唯恐房价不停上涨,迟了就更吃亏;而当楼市陷入观望,价格稍微有所下调,购房者会错过最佳购买时期,以为房价还会继续下降。

  链家地产也观察到,从新增房客源变化情况来看,五一期间日均新增房源量与节前三天水平相比基本持平,客源量也并未出现明显回升,部分区域客源量还出现了一定程度的下降,市场冷清的状态依然持续。

  链家地产市场研究部张旭认为,从五一假期期间的二手房市场情况来看,购房者深度观望的情绪仍未有任何改善。目前多数购房者认为房价未来还有进一步下降的可能,这正是导致楼市需求深度观望的主要原因。此外,自住型商品房陆续入市也对二手房客源的入市心理产生了不小的影响,部分刚需也因此被分流。在当前无论是从政策层面还是市场层面都尚未出现任何利好信号的背景下,5月楼市出现明显回温的可能性很小,预计此轮市场的自发性调整还将持续一段时间。

  21世纪不动产市场发展中心总监桑豫峰分析,从全国情况看,一线城市楼市比二三线城市要相对坚挺,尚未出现大的降价现象,但购房者期待降价的心情比较强烈,市场情绪一触即发。某全国知名房企副总裁对未来房地产市场趋势的悲观看法,经网络传播开来,影响非常大。极少数城市小心翼翼的放松限购措施,未能扭转整个楼市继续向下调整的形势。

  中原经理指数和中原报价指数也显示,二手房成交价已经连续两个月下滑,分别反映出门店经理和业主对后市的不乐观,目前这两个先行指数均以进入临界区间,从历史数据来看,房价下跌已是大概率事件,预计5月,六城市二手住宅价格下跌的或将增多,跌幅也会有所扩大。

  桑豫峰表示,宏观经济仍未走出低谷,房地产信贷持续偏紧,部分城市楼盘降价,观望情绪蔓延,这几个综合因素是导致今年以来商品房成交不振的原因。二季度的走势将在很大程度决定全年的楼市表现,目前来看,5月份表现仍不乐观。

 

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表