-

橱柜企业跨界“正反论” 是否适合仍取决于市场

2014-05-09 09:45:20  来源:  作者:  个评论  点击数:

  随着行业发展程度的不断深化,跨界已经成为当前的流行。亦有不少橱柜企业已经或者正在准备进行跨界。那么跨界对于橱柜企业而言,究竟是发展机遇还是挑战呢?

  正方:缺乏跨界思维不利于竞争

  随着市场的发展,各产业边界越来越模糊,比如说电视机生产早先是专业的,但现在互联网企业也在做电视,手机行业也是一样。现在是各产业会出现新的融合方式的时代,同时新的力量进入老的产业,有可能会对老的行业产生刺激,促使行业改变。无论跨界成功或者失败,都是对老行业的刺激。

  橱柜企业跨界是大势所趋,一个品牌如果没有跨界思维,在未来的竞争中恐怕是很危险的。竞争使然,未来中国商业战场必会上演愈来愈多精彩的跨界突围战役。而规模,不再是一个企业拥有的竞争优势的主要体现,更不能保证橱柜企业的利润高于对手。

  反方:跨界仅仅是赚到快钱

  从全球500强那些真正有竞争力的企业的发展经验表明,企业能不跨界就不应跨界,因为专业性达到世界第一,才是企业永远立于不败之地的王道。目前中国企业跨界的现象泛滥,表面的繁荣掩盖了中国商界深层次的危险。

  纵观中国企业的多元化跨界经营,可以发现一个耐人寻味的现象:每一个跨界的企业,不管品牌美誉度有多高,至今还没有在主业之外能够做到市场前三名的,基本上都是在跨界领域之外处于中等水平,仅仅是赚到快钱而已。在若干年后,这些企业都有可能会沦为市场的失败者,从此消失不见,这也是所谓的“赚现在的快钱,输未来的市场”。

  结论:企业是否适合跨界取决于市场

  无可否认,跨界经营确实是块诱人的馅饼,高利润和高回报能够为橱柜企业创造主业之外的利润增长点;但跨界经营也有诸多弊端,比如企业的主业不清晰、发展战略不明确、核心竞争力不易培养等。如果看到商机就盲目投入,最终导致人力、渠道、管理等没有跟上,这种跨界经营可能会拖垮企业。

  实践证明,行业的发展模式是否适合跨界经营,其实并不是由橱柜企业来决定,而是由市场决定的。橱柜企业的多元化发展一定要考虑自己品牌的成熟度,跨界产品属于企业母体下的延伸品,要与同行业已经成熟的产品竞争,所以,一定要考虑到自身在管理上有无品牌优势,还要注意维护好主线产品,主干不能变。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表