-

启动橱柜全行业维权 参与知识产权保护

2014-05-08 17:24:13  来源:  作者:  个评论  点击数:

  5月6日,上海召开2014年市知识产权联席会议,提出了2014年上海实施知识产权战略的主要任务。会上提出的一些保护知识产权的创造性举措,正是橱柜行业目前正缺乏的一些思路。

  今年,上海将继续深化知识产权体制机制改革,其中将推动中国(上海)自由贸易试验区建立专利、商标、版权管理合一的知识产权保护机制,让知识产权保护在机制上和国际更加接轨。同时,上海也积极争取率先建立知识产权法院。到2020年,上海力争建成亚太地区知识产权中心,将努力打造知识产权保护的“首善城市”。

  而中国橱柜企业要想在激烈的市场竞争中谋求发展,当务之急是认清“内忧外患”的形势,对症下药。

  一是要把知识产权工作提升到战略层面,实施中要紧跟相关技术的发展动态,及时调整研发策略;尽早了解专利技术是否被侵权,侵权程度及对象,及早做好应对措施。

  二是要将重心从专利保护转移到专利经营上,将专利战略与企业经营战略相结合,与企业发展的远景规划相协调,充分发挥专利的特质,通过专利的授权许可、转让等方式获得收益。

  当下中国橱柜行业内的知识产权侵权问题已经十分严重,诉讼执行难、赔偿数额低是普遍现象,虽然橱柜行业内部的知识产权维权氛围逐渐形成,但维权的能力还很有限。而全行业维权的启动,不仅需要橱柜行业内部联起手来,还需要政府部门以及从事知识产权研究工作的学者、律师以及全社会的大力支持。

  随着橱柜行业的日益壮大,知识产权的保护不仅需要业内加大宣传、加强普法,法律界也要能够真正保护大企业的知识产权,同时帮助中小橱柜企业建立自己的知识产权申报体系。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表