-

河北石家庄再拆17家水泥企业 相应减少51节车皮粉尘

2014-02-20 16:29:11  来源:  作者:  个评论  点击数:

  “5、4、3、2、1,起爆!”今日上午10时8分,位于河北省平山县境内的恒达鑫水泥企业的13个圆仓在爆破声中顷刻倒地。周边隶属于鹿泉市和平山县的另外16家水泥熟料企业也同步拆除。
  这是石家庄市继去年12月17日集中拆除水泥企业后,又一次组织大规模集中拆除行动,也是开展大气污染防治和工业转型升级攻坚行动的又一举措。
  河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬、河北省副省长张杰辉、河北省环保厅厅长陈国鹰出席启动仪式。
  处于石家庄市西北部上风上水位置的平山县和鹿泉市,水泥产能占全市总产能的1/2以上,对省会大气环境质量造成不利影响。
  石家庄市在第一批集中拆除18家水泥企业、压减过剩产能940万吨的基础上,对西柏坡高速两侧水泥企业进行再次集中拆除。
  此次集中行动共拆除平山、鹿泉两地沿西柏坡高速两侧的水泥企业17家,其中平山县11家、鹿泉市6家,削减水泥产能910万吨,占全市水泥总生产能力的20.1%。
  据介绍,此次集中拆除行动可相应减少粉尘排放3825吨,相当于51节车皮的烟尘,腾退土地858亩。
  在爆破拆除现场,人们用掌声和欢呼声表达对这次集中拆除行动的支持。“以后再也不怕开窗子了,晴天可以晒被子了……”亲眼目睹村边远程水泥料仓被爆破拆除,宜安镇于庄村的村民们开始憧憬未来的日子。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表