-

含水率控制是地板稳定的核心因素

2009-10-01 13:24:21  来源:  作者:  个评论  点击数:

  很多消费者都见过或者经历过这样的事情:高档实木地板出现裂缝、变形等现象,虽然可能不会直接影响使用,但在视觉与心理上却是大打折扣。花大价钱购置的高档实木地板却出现这样的“鸡肋”问题,用之无味,弃之可惜,让人心里窝火。笔者为此采访了中国木材干燥学泰斗顾练百的弟子涂登云博士,涂博士为我们解析了含水率控制的方方面面。

  “小品牌实木地板开裂变形,问题多多防不胜防”

  含水率是决定实木地板质量稳定的关键因素。目前许多小品牌地板企业无法精确控制实木地板的含水率,无法保证其稳定性,容易发生各种开裂、变形、起拱等问题。

  “每块地板理论上需要三个月时间来干燥、养生”

  据涂博士介绍,木材含水率控制的标准步骤是养生、干燥、再养生。720小时自然养生、360~720小时干燥、720小时再养生,理论时间为三个月。

  “在中国地板行业许多企业实力不强,只能通过缩短干燥、养生时间来加快资本流通。这种不科学的做法做出来的地板当然无法保证其含水率。”

  “地板的基材干燥须遵循严格程序”

  涂博士说,木材干燥须严格遵循四个步骤:首先进行预热处理避免木材破裂;然后再蒸发木材水分;第三步终了处理(平衡和高湿);最后冷却出窑。

  “许多地板企业的木材干燥过程不专业,温度、湿度、速度把握不够,木材的含水率可能出现不均匀,从而埋下开裂、变形的隐患。”

  “片检可能积压几千万资金,绝大多数企业根本不敢做片检”

  由于木材的复杂性,目前的技术不可能保证进窑干燥的每块木材都达到预期的含水率,总有部分木材的含水率不合标准。正因为这样,地板企业需要通过完善的片检制度来剔除这些含水率不合格木材。

  “在看似并不昂贵的人力成本背后,片检延长了生产周期,增加了对仓储和资金的压力,可能积压上亿元资金,导致大多数企业根本不敢做片检。部分企业只是进行抽检,根本无法保障每一块木材的含水率达标。”

  凭借在木材干燥领域突出的造诣,涂博士曾担任过国内许多知名地板商的干燥顾问。涂博士说:“我担当干燥顾问的几家地板商在含水率控制方面都做得比较好。浙江世友地板尤为出众,堪称中国地板行业含水率控制专家。他们的干燥基地在行业内最具规模、最专业,干燥数据最健全,干燥精度最高,含水率片片检验也一直做得很好,所以产品在市场上的声誉和知名度非常高。”

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表