-

地板开裂:质量差?没铺好?

2009-10-01 13:22:58  来源:新民晚报  作者:  个评论  点击数:
 徐先生委托装潢公司铺地板,但完工后不满3个月,地板产生了瓦片状及板面油漆开裂的情况,而生产商和装潢公司均推卸责任。近日,南汇区法院一审判决木业公司退还徐先生货款1.47万余元,并赔偿徐先生更换地板产生的经济损失6000元;徐先生退还所购地板。
  新房地板呈瓦片状
  去年3月,徐先生委托一家装潢公司装修新房,装修所需地板由徐先生负责提供。同月,徐先生向上海一家木业公司订购实木油漆地板后,由装潢公司依据施工要求安装地板。同年5月,装修完毕并交房。
  然而,不满3个月,徐先生就发现地板产生了瓦片状及板面油漆开裂等情况,木业公司上门查看后,认为与己无关。徐先生与木业公司、装潢公司协商不成,又向区消费者权益保护委员会投诉,但未能解决。今年7月,徐先生诉至法院。
  两家公司各自开脱
  木业公司辩称,造成地板开裂的原因诸多,而非产品的质量问题,故不同意徐先生的诉讼请求。
  装潢公司辩称,其与徐先生签订的合同中约定,如徐先生采购的材料质量有问题造成损失,责任由徐先生自己承担。地板出现的不良状况是地板质量有问题,与装修施工无关,故也不同意徐先生的诉讼请求。
  生产商负举证责任
  法院认为,徐先生家中的地板出现不良状况,因举证责任在木业公司,现木业公司举证不能,法院确认属产品质量有问题,故木业公司应承担退货义务并负担由 此产生的相关费用。徐先生提出更换地板而必然产生租房费、搬场费各1000元,该费用合理,予以支持。当事人共同确认更换地板所需材料、人工费为4000 元,法院予以照准。据此法院作出了以上判决。
  通讯员富心振本报记者江跃中
  【法官点评】
  本案争议焦点是徐先生家中地板产生瓦片状变形及漆面开裂的原因。徐先生认为是地板质量不合格,但也不排除铺设不当的可能。木业公司认为是地板铺设不 当。装潢公司则认为是地板质量不合格。综合当事人的举证能力等因素后,举证责任在木业公司,法院要求其提供鉴定机构和鉴定人的资格证书,但其无法提供,且 在举证期限内未能完成举证责任。因此,法院认定地板产生不良状况的原因是质量不合格,木业公司应承担相应的民事责任。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表