-

浅谈木地板的气干密度和含水率

2009-10-01 13:21:47  来源:  作者:  个评论  点击数:
近期有很多消费者问到气干密度,可能90%的消费者把气干密度和地板的变形问题混在一起了.

 

  其实木地板变形与否,和气干密度没有直接关系.气干密度是指,木材在干燥以后一立方厘米的重量.这个单位是用来衡量木材的强度的.真正关系地板的稳定性,也就是说变形系数.是要看地板本身的含水率.

 

  那含水率的大小是多少才可以保证地板的稳定性呢,一般正规的工厂,是按地板的使用区域来控制含水率的.只有地板的含水率与使用区域的年平均空气 湿度值相适应时地板才不会发生变形问题,就以西安的年平均值7~12.8为例.只有把地板的含水率控制在这个范围以内地板才不会发生变形.如果是高了,那 地板就会挥发自身的水份,所以地板也就会出现干缩,如果低了那地板就会吸收外界的水份,所以就会绷涨,因为木材是一个多孔型材料,本身具有吸附性,和挥发 性.所以消费者在购买地板时一定要商家提供近期地方的检测报告.(一定要原件)!!!

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表