-

夏季室内装修 五绝招有效防止甲醛超标

2009-10-01 13:21:04  来源:  作者:  个评论  点击数:

 

造成污染的四个原因:

 

一是夏季普遍使用空调来降低温度,房间门窗封闭比较严密,室内空气换气率比较低。

 

二是一些有毒有害气体在夏季温度高和湿度大的情况下,释放量增加。日本室内环境专家研究证明,室内温度在30摄氏度时,室内有毒有害气体释放量最高。

 

三是夏季天气变化的影响。夏季一般空气中湿度较大,气压比较低,使室内空气与室外空气的对流相应减少,容易造成污染气体的滞留。

 

四是夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分增加,更加重了室内空气污染。

 

专家称,近两年来在北京地区进行的家庭和写字楼室内环境检测结果发现,夏季的室内空气污染比其他季节超出20%以上。

 

检测和治理刻不容缓

 

室内污染对人体的伤害已众所周知,夏季天气炎热,老人和孩子以及病弱人群都增加了室内的滞留时间,减少户外活动时间,因此这些人是最严重的受害者。

 

有下列表现要提高警惕

 

1.每天清晨起床时,感到憋闷、恶心,甚至头晕目眩;

2.家里人经常感冒;

3.虽然不吸烟,也很少接触吸烟环境,但是经常感到嗓子不舒服,有异物感,呼吸不畅;

4.家人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的;

5.家人共有一种疾病,离开这个环境后,症状就有明显好转;

6.新婚夫妇长时间不怀孕,查不出原因;

7.孕妇在正常怀孕情况下出现的胎儿畸形;

8.室内植物不易成活,叶子容易发黄、枯萎,即便是一些生命力较强的植物也难以正常生长;

9.家养的宠物猫、狗甚至热带鱼莫名其妙地死掉,而且邻居家也是这样;

10.一上班就感觉喉疼,呼吸道发干,时间长了头晕,容易疲劳,下班以后症状缓解。而且同楼其他工作人员也有这种感觉;

11.新装修的房间或者新买的家具有刺眼、刺鼻等刺激性异味,而且超过一年仍然气味不散。

 

 

一是合理确定装修方案。特别是房间的地面材料最好不要大面积地使用同一种材料,合理计算房间里大芯板的使用量;

 

二是科学地选择施工工艺。除了特殊要求外,一般不要在复合地板下面铺装大芯板。用大芯板打的柜子和暖气罩,里面一定要用甲醛封闭剂进行封闭,最好不要有裸露的地方,油漆最好选用油膜比较厚、封闭性好的;

 

三是严格掌握装饰和装修的材料质量。购买复合地板、大芯板时要把甲醛释放量作为选择的主要条件;

 

四是适当延长入住时间,有条件的应该尽量让室内通风一段时间再入住,使室内甲醛尽量释放;

 

五是注意室内甲醛的检测和净化。特别是家中有老人、儿童和过敏性体质成员的家庭,一定要严格控制室内甲醛的含量。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表