-

实木地板色差学问多 消费者要正确对待

2009-10-01 13:18:24  来源:  作者:  个评论  点击数:

一、什么是“色差”

 

“色差”辞海中解释为:两个颜色之间的差异。颜色包含色调、饱和度和亮度三个特征,色差是这三者综合的差异。一般有两种表示方法:一种靠主观感觉。 将色差分成几个等级,制成标准样卡,作为相对比较依据。另一种用测色仪测定,由人工计算或仪器自动显示所给出的数据进行比较。国际上常用NBS(美国国家 标准局)色差单位,一个NBS单位的色差在一般条件下难以察觉。

 

二、为什么会出现“色差”

 

我们从木材的切面便可了解木材色差的产生原理。树木在自然的生长过程中,受气候变化和土壤条件差异的影响,自然形成同一株木材的不同部分的色泽,纹 理各异。心材通常色深,位于树干横切面的内部,心材由边材逐渐转化形成,而边材位于树干的外部,通常色浅。而木材的材色是由于木材细胞内含有各种色素,树 脂、树胶、单宁及油脂等客观因素形成;同一树种的木材由于干湿、断面树龄位置(心、边材),在空气中暴露的时间、腐朽和真菌感染变色及树高部位和立地等因 素不同,材色都有变化。

 

三、“色差”是不是质量问题

 

对实木地板的自然色差的苛求一致是不现实的。实木地板一定有色差,色差是自然存在的,不可避免的,这是天然的属性所决定的,因此,国家在制定相关标准时,对色差没有要求。所以说在安装时有轻微色差是正常现象。

 

四、怎样解决“色差”问题

 

为避免由于色差过大,给居室的整体美观造成影响,我们建议消费者在购买地板时,应尽量挑选色差较小的树种,在铺装时,自己本人在现场,同时选专业铺装队伍进行铺装,在铺装过程中逐步过渡,把颜色接近的地板铺到一起,其余可铺到床下、衣柜和沙发下可减轻视觉差。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表