-

橱柜业呈统筹合作的发展趋势 兴起大家居的概念

2009-11-13 13:51:18  来源:  作者:  个评论  点击数:

日前,中国建筑装饰协会厨卫工程委员会在北京成立。首任会长姚良松表示,目前我国为厨房和卫浴间配套的橱柜、厨房电器、衣柜、卫浴等相关产业,正在呈现统筹合作的发展趋势。各大生产商纷纷开始筹建集成家居集团,主动应对迎面而来的“大家居”产业发展潮流。

“人们消费观念的一个显著变化,就是从单纯的实用消费向品位消费转变,整体橱柜之所以盛行,在于它将以前凌乱、潮湿的厨房变得明亮、美观,目前‘大 家居’概念的兴起也是如此,”姚良松分析,“目前人们家居装修都讲求一个整体风格,或简约、或古典、或现代,因此,家居产业的大融合是大势所趋。”

据了解,我国每年基本建设竣工量有12亿平方米,在未来5年里,仅厨卫业就会有2000亿的市场份额。与此同时,中国城市居民整体厨房拥有率只有 2%,这与欧美经济发达国家的居民整体厨卫拥有率近100%相比存在很大差距。业内人士认为,大家居潮流的兴起,一定程度上可以提高人们对整体厨房的认 识,加快整体橱柜的普及速度。然而,从另一角度上看,这将对企业的运营能力形成考验,橱柜企业必须具备强大的资源整合能力,才能适应这种发展。

据了解,自去年年底以来,欧派橱柜、箭牌卫浴、宏耐地板已经组成了“家居八大件品牌联盟”,通过互动营销等手段,为家居企业的紧密合作提供了新范 本。姚良松认为,从短期来看,加强对消费潮流的精准把握,对橱柜产品的设计方向至关重要,加强与相关企业合作是一个很好的途径,如加强团队交流、研发合 作、联合营销等;从长期来看,进行适度的相关多元化,则可以增强企业在“大家居”发展潮流中的话语权。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表