-

家事“食”为先 选择烟机水槽决定橱柜的成败

2009-11-13 13:50:35  来源:  作者:  个评论  点击数:


厨房是每个家庭都不能忽略的重点区域,因为家事“食”为先。而橱柜则是厨房里最需要注意的家居产品了,如今许多人往往只关注橱柜的风格、样式和价 格,殊不知许多和橱柜相关的细节往往才是最琐碎和需要关注的焦点,由于橱柜是定制化的家居产品,也只有在细节处了解清楚了,才不会被烦琐的装修搅得心烦意 乱。

购买橱柜的同时,许多消费者并不使用橱柜厂商推荐的烟机灶具或水槽,而习惯去电器城或建材市场单配这些产品。然而,并非专业人士的消费者们绝对不知道烟机灶具或水槽的安装如此麻烦,也并非上门一次就能完成的。

案例

安装烟机折腾了四五趟

“烟机安装专业性这么强,商家不该一卖了之,如果安装不能一次上门完成,至少应该在签订销售合同时给出有益的提示,别让消费者白跑好几趟。”日前,本报接到消费者黄女士投诉,在北四环某卖场购买的一套帅康烟机灶具,整个安装过程让她跑了四五次,还没有安装完成。

黄女士说,她是在五一期间买的烟机,7月份装修完毕就立刻通知其售后,可以上门安装,结果半个月过去了,烟机还没有装上。第一个问题是安装工人到了 现场说,在吊顶上没有掏洞将软管拉出来,公司规定不让他们给用户家中掏这个洞。而施工队的工长说,装修时并不知道烟机安装在什么位置,所以就不知道这个洞 应该掏在哪儿。第二个问题是工人到现场后发现黄女士家厨房的墙砖质地很硬,一般的钻头一打就裂,必须等持有水钻的工人过来后才能安装。“来来回回跑了四五 次,装个烟机怎么这么难啊!”黄女士向记者道出了苦水。可见,这么一个关于橱柜的细节问题,就能把消费者折腾得够戗。

案例分析:尽管事情都得到了妥善的解决,但是整个过程很复杂。如果烟机品牌能够在签订合同时给出专业并尽可能完善的建议,如果消费者在事先能够了解到相关的知识,并且与橱柜设计师及烟机品牌沟通好,或许就不会这么麻烦了。

记者在采访中了解到,许多橱柜品牌都会提供一些品牌和种类的烟机灶具或水槽,如果消费者选择了由橱柜品牌提供的这些产品,橱柜品牌会将这些产品服务 包含在内,也会省去很多麻烦。但是如果消费者要自行选择这些产品的话,橱柜厂家是不负责安装的,并且一旦出现问题也需要消费者自行承担后果。

烟机 按形状分成三种

型号 柜罩型效果最好

根据记者在市场上的调查,一般来说,抽油烟机可以分为浅罩型和深罩型及柜罩型三种。专业人士介绍,这三种类型的抽油烟机在技术条件相同的情况下,油烟抽净率为浅罩型在40%左右,深罩型在50%-60%,柜罩型大于70%-85%。

浅罩型的集烟罩很浅或基本上无集烟罩,因此抽净率不是很好。

深罩型则包括深型或深柜型,价格也较为适中。

柜罩型抽油烟机实际是抽油烟机和集烟柜的组合,其集烟罩由四面围起来的挡风屏构成,仅留一面做操作口,相当于一个容积更大的集烟柜,能更有效防止油烟的外溢扩散,缺点则是体积较大,不太美观,价格贵,市场产品少。

安装 以女主人身高定高度

据科宝博洛尼橱柜设计经理张鑫介绍,抽油烟机应安装在产生油烟及其他污浊空气源头的上方,机箱底与灶面的距离最好在60至80厘米。安装时应该因人 而定,避免发生“碰头”事件,最好以女主人的身高定位抽油烟机的安装高度,下量80厘米定为炉具台面的高度,距离不能过大,否则负压小,抽风效果差,而后 减去灶具的高度(厚度),最终敲定炉灶工作台面的实际高度尺寸。这样,较为合理安装的抽油烟机就会适应身高不同的家庭主厨的实际需要状况,真正做到因人而 定。

其中额外需要注意的是,橱柜、吊顶和烟机的安装顺序为,吊顶时应先安装好预留烟道,并确定好出口,安装橱柜和烟机则同时安装。另外,安装抽油烟机的 厨房,门窗不能过多。门窗过多,空气对流太大,会影响抽油烟机的功效。还要保持机体水平放置,或稍向集油盒一端倾斜,还必须有可靠的接地装置,以确保用电 安全。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表