-

购买水平提高 厨卫家电消费趋向高端化

2009-11-13 13:46:07  来源:  作者:  个评论  点击数:

近年来,随着生活水平的不断提高,人们对高档次生活品质的追求也在不断的攀升,改善家居环境日益成为消费者关注的消费热点。同时,房地产业的繁荣似 锦也促进了厨卫电器的快速发展,据调查,今后的十年里,我国大约将有33%的住户迁入新房,这就意味着平均每年有260万个以上的厨卫需要进行电器配备。 同时,由于厨卫电器的较高使用率、安全性要求高、技术发展迅速,其更新换代的周期性较短。 

近日,从省城的厨卫家电卖场了解到厨卫家电市场在有利发展条的引领下迎来了新风尚。

高端机型走俏 购买水平提高

据了解,近期小家电的主打销售产品是一些功能齐全、设计新颖的高端机,就热水器而言,消费者倾向于超薄、节能、排污功能强并带有防电墙的新品;如微 波炉,在以往具有微波、光波功能的基础上,又新增蒸汽保鲜功能,它能有效抑制食物水分流失,起到保鲜作用,使食物加热后更加有口感;再如电磁炉,具备预约 功能、既省时又省电、防辐射的产品倍受消费者青睐……当然,这类高端机的价格也属“高端”范畴。据销售人员介绍,以前微波炉畅销产品的价位仅300多元, 而现在则提高至800多元,消费者的购买能力是越来越强了。由此看来,随着老百姓生活质量的不断提高,对小家电功能、设计理念也提出了更高的要求。

厨卫文化凸显 注重整体效果

据调查,现在一些消费者在购买厨卫电器时会注重整体美的效果。销售人员介绍,消费者在选择抽油烟机和灶具时,普遍会整套购买,因为这样不仅价格合 算,而且在外观上更具整体效果,更美观大方。这也正是渐渐在凸显一种厨卫的文化,说明我省消费者正在逐步地美化着自己的生活环境,提升自身的生活品位。

理性作出选择 维权意识增强

现在的消费者,在选购时已经逐渐改变了以价格作为主要参考标准的观念,而更多地将目光集中在售后服务、产品外观和产品性能上。销售人员介绍,消费者 经常会询问一些“此产品厂家现在生产效益如何”“近几年会不会倒闭”等问题,存在害怕在购买后无法保证售后维修的心理。并且,消费者对于慎购“超龄家电” 的意识也非常强,有很大一部分消费者都十分在乎自己所要购买的家电是否是今年新生产的产品,表明我省消费者的维权意识正在逐步加强。

经济观念稳固 环保意识薄弱

按行业公认标准认为,抽油烟机最佳使用年限为5-6年,燃气灶最佳使用年限为4-5年,电热水器最佳使用年限为4-5年……平均5年厨卫电器就要进 行一次更换,以确保使用。可是,消费者是如何看待环保家电的呢?记者就此话题,采访了消费者贾女士,贾女士回答道:“我在购买家电时会注重产品的环保功 能,可是并不会因为环保而将尚能使用的电器淘汰,这样纯粹是浪费金钱和能源啊。”

事实上,电子产品中往往包含铅、汞、镉等有毒有害物质,一旦超期服役,这些物质将可能造成环境污染或人身损害。所以,广大消费者对家电环保使用的意识仍需加强,不能够只考虑经济问题,而忽略了自身健康和生存环境。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表