-

橱柜环保证书真假难辨 十环标志才是国家标准

2009-11-13 11:59:32  来源:  作者:  个评论  点击数:

   近日,家住天正湖滨的周女士来电称,她想购买一套橱柜,最关心的是产品的环保状况。可是当她在市场上转了一圈后发现,各家各户各式各样的环保认证书 满天飞,让她眼花缭乱。周女士问,为什么市场上不能有统一的环保证书?现在要买环保橱柜,到底哪种证书是权威有效可以信赖的?带着周女士的问题,记者对市 场做了一番调查,并就相关问题请教了一些业内人士。

橱柜环保证书真假难辨

    上周末,记者来到河西的一家卖场,里面分布了二三十家橱柜品牌,有全国知名的,也有南京本地的。记者随即走进了一家店面。“你想看什么款式的橱柜?厨房有多大?价位多少?”销售人员询问了一些问题后,向记者推荐了一款钢琴烤漆的橱柜。

   “环保质量有没有达标?”当记者打听环保问题时,销售人员立刻拿来了两个证书,一本是《用户满意度推荐十大品牌》,另一本是《环保认证书》。“这些 证书都是经过专家认证的,我们从来没有因为环保问题被消费者投诉过。”看到记者不太相信的样子,该销售人员表示,可以到该品牌网站上查询,所有关于环保的 信息网站上都有。

   在另一家品牌店内,销售人员极力向记者推荐产品上的环保标志,但是记者发现,此环保标志只是“门板检测报告”合格的标志,并非整个橱柜的环保检测证 书。在记者调查的7个品牌橱柜中,所有的销售人员都表示,橱柜的环保没有问题,但他们拿出的环保认证证书确如周女士所说是五花八门的,有名牌推荐产品、有 《绿色环保》、有合格供货放心品牌等,而且环保检测证书大多是局部板材的检测报告,或者是某机构颁发的环保产品推荐证书,基本没有权威部门的统一认证,环 保标志也不统一。

“十环标志”认证是国家标准

   市场上环保证书如此多,消费者该如何辨别?为此,记者专门采访了中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁。张秘书长表示,由于橱柜行业竞争很 激烈,一般消费者买橱柜首先考虑的是环保问题,所以大大小小的品牌都会打环保牌,如果没有权威的证书,就会千方百计地去搞。其中,有的直接仿造国家权威部 门的认证证书,有的花钱购买一些非正规部门或民间机构颁发的证书以充门面,还有的就是拿一些局部板材的检测报告糊弄消费者。

   “看环保证书首先要看认证单位,一些有国家权威部门认证的证书是值得信赖的。当商家出具一些其他证书时,消费者一定要问清楚出处,要谨慎对待。”张 仁提醒消费者,“中国环境标志”认证即业内熟知的“十环标志”,目前是惟一由国家环保总局持有的环境认证,也是目前市场上产品环保认证含金量最高的环保证 书。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表