-

欧盟颁布果汁标准新法规 禁止在纯果汁中添加糖

2011-12-24 20:22:17  来源:  作者:  个评论  点击数:

 欧洲议会14日通过一项果汁产品标准新法规,以保障消费者健康。

新法规在欧盟2001年版果汁产品标准法规基础上进行了修改,细化纯果汁、果浆或果泥果汁、混合型果汁的区分,禁止在纯果汁中添加糖,要求对果浆或果泥果汁中添加的糖或甜味剂进行标示。

对于混合型果汁,新法规规定,含有90%苹果汁和10%草莓汁的果汁将一律标示为“苹果和草莓汁”,而欧盟现行果汁标准允许此类产品标示为“草莓汁”;含有3种以上水果成分的果汁将标示为“混合果汁”。

欧洲议会在其公报中指出,消费者尤其是糖尿病患者、家长以及节食人群,需要清楚了解纯果汁与果浆或果泥果汁的区别,以及果汁中的糖以及甜味剂的含量。新法规为此规定:纯果汁不允许含有任何糖或甜味剂;用果浆或果泥添兑水生产的果汁允许添加糖或甜味剂,但产品说明不允许使用“未添加糖”字样,以避免混淆消费者的认识。

目前欧盟市场销售的美国和巴西产纯橙汁普遍含有10%的柑橘汁以保证颜色和口感。新法规因此规定,今后纯橙汁必须是百分百橙汁,含有柑橘汁的产品必须进行标示。

欧洲议会在其公报中宣布,新法规在欧盟委员会签署实行后,现有欧盟市场上的果汁产品将有3年的过渡期。(记者 王晓郡)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表