-

如新集团创办人伦兆勋:“看多”中国消费力

2011-12-24 20:04:20  来源:21世纪经济报道  作者:  个评论  点击数:

 蒋卓颖

12月14日,全球直销业巨头如新集团(NU SKIN)大中华创新总部园区在上海动土。该总部为NU SKIN 在美国总部以外首个区域总部,投资额超过3亿元人民币,是NU SKIN迄今为止最大海外投资案。

“大中华市场迅猛崛起起到了关键作用。” 如新集团董事会副主席暨创办人伦兆勋,毫不掩饰对大中华市场尤其是中国大陆市场的乐观态度。

在全球经济放缓的大背景下,今年直销行业却逆市增长。如新集团财务报表显示,其2010年全球销售额为15亿美元,而2011年预计达到18亿美元,预计业绩增长达20%。中国更是直销行业最为重视的一个新兴市场。如新集团大中华区总裁范家辉指出,大陆和台、港、澳地区人口老龄化加剧,对于未来全球业绩提升提供有力支撑。目前大陆约有1.5亿老年人口,至2015年更将翻倍,届时亚太地区抗衰老产业增长率将达到82%,抗衰老市场产值将高达1000亿美元,并会在下一个十年以8%-10%的复合年增长率增加。

如何看待中国消费市场?伦兆勋对此有其解读。

《21世纪》:为何今年直销行业业绩仍然快速增长?

伦兆勋:大中华区市场迄今为止已经保持了18个季度持续增长,远超企业管理层的预期。而总部对大中华区的发展也寄予厚望。

NU SKIN集团财务报表显示,其去年全球销售额为15亿美元,而今年预计达到18亿美元,预计业绩将增长达20%。以上数据可以归结为两点。首先,在经济低迷期,很多人会寻求不同的创业机会,而直销行业正是为这些人提供了一个良好的低成本创业平台。直销行业的低门槛特点,对许多期望事业有所发展的普通阶层有吸引力,使该行业在经济低迷时得仍然快速扩张。

另一方面,如经济学著名的“口红效应”,在经济低迷时,巨大的生活压力导致人们降低对大宗消费品的需求,但对日常用品类,如保养品需求增加。在以上两个作用下,直销行业在经济低迷时反而能够异军突起。

《21世纪》:截至目前在大陆投资额超过13亿元。NU SKIN集团为什么加大对大中华区投资规模?

伦兆勋:NU SKIN集团2011年第三季度财务数据显示,当季大中华地区销售额增幅达32%,而大陆市场的增长更是接近70%。2012年预计大中华区增幅可达50%。

中国直销市场的增长速度超过全球。今年NU SKIN集团在大中华区的销售额预计为3.5亿美元,占全球总销售额的20%。而明年,大中华区销售额预计为5亿美元。

之前我们的业绩一半在日本,现在这一比重逐渐转移至亚洲其他地区如东南亚和中国。此后也有可能在中国通过并购和新设厂房等多种形式来拓展中国市场。但可以肯定的是,以后还会在中国扩张生产规模。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表