-

日化巨头丝宝疑幕后操刀 湿地保护区建高球场

2011-12-24 20:46:50  来源:每日经济新闻  作者:刘晓杰  个评论  点击数:

 日化巨头丝宝疑幕后操刀 湿地保护区建高球场

 

 

知情者曝料称,日化巨头丝宝集团在排湖湿地境内借建生态旅游开发区之名悄然修建高尔夫球场这一国家已明令禁止的项目。(腾讯财经配图)

每经记者 刘晓杰 发自湖北仙桃、武汉

排湖,位于湖北省仙桃市西郊,属省级湿地自然保护区,以盛产匙吻鲟闻名。因其优越的地理和生态环境,在利益的诱惑下,这里昔日的安宁正被打破。

日前,有知情者曝料称,日化巨头丝宝集团在排湖湿地境内借建生态旅游开发区之名悄然修建高尔夫球场这一国家已明令禁止的项目。《每日经济新闻)》记者赶赴仙桃调查发现,“排湖在建高尔夫”已成为当地民众公开的“秘密”,相关职能部门则表示 “不清楚”,当事企业更是闭口不言。

高尔夫球场迷雾

出仙桃城区往西十余公里处,有一个巨大的湖泊由一条长河与汉水连通,这就是排湖。据史料记载,排湖原有水面110平方公里,历尽沧桑之后,现仅存水面约13.5平方公里。

11月15日,在当地民众的指引下,走完一段尘土飞扬的在建公路后,《每日经济新闻》记者终于找到排湖生态旅游风景区。隔着一条宽十数米的河流,记者看到,颇为茂密的树林空隙中,位于排湖边上的施工现场内不时有工人的身影掠过。

在唯一一座通往施工现场的大桥桥头,两位男性工作人员被安排日夜值班,主要负责“阻止一切外来人员进入工地”。对记者关于是否有高尔夫球场在修建的询问,其中一位立即回答:“我们这不是高尔夫球场,是生态旅游区。”在多次沟通后,记者最终未能被准许进入施工现场,“我们老板有交代,外人谁都不能进去”。

尽管上述工作人员断然否认施工现场在修建高球场的说法,但“排湖在建高尔夫”已是仙桃当地公开的“秘密”。多位生活在排湖周边的村民均告诉《每日经济新闻》记者:“一直就听说排湖要建高尔夫和酒店,说了好几年,就是还没有搞起来。”不仅如此,仙桃城区市民中也有为数众多者表示,“排湖那边是在建高尔夫”。

当地民众的说法并非没有根据,湖北当地具有很大发行量的报纸《楚天都市报》曾在2009年3月7日发表了一篇署名文章称,仙桃排湖将开发包括高尔夫球场在内的国际度假村。

几乎在同一时期,仙桃市委机关报《仙桃日报》报道称,在2009年2月28日召开的排湖国际度假项目阶段工作成果汇报会上,“排湖项目国际团队专家重点就项目市场定位、规划设计、高尔夫球场设计重点、项目实施计划、生态保护等方面的工作进展和项目建设理念进行了阐述”。

对于排湖湿地自然保护区内是否违规建高尔夫球场一事,仙桃市国土局副局长李井炎在接受《每日经济新闻》采访时称 “不知道它在做什么”,“土地出让合同上也没有对项目内容有具体规定”,在了解情况后,他称“将安排土地监察人员去察看”。

“丝宝系”幕后操刀

作为湖北省为数不多的省级湿地自然保护区,排湖的保护与开发曾得到各方关注。资料显示,早在2004年11月,世界自然基金会和湖北省林业局就将仙桃市林业局主持的《排湖湿地保护小区管理计划》项目纳入资助对象,主要关注排湖湿地自然保护区的资源调查和物种保护,及湿地保护与管理小型设施建设等方面工作。

但一年之后,就传出排湖将被开发成拥有高尔夫球场在内的集生态旅游、休闲度假等多种产业的生态旅游风景区,其背后的推动者就是被称为“仙桃第一纳税大户”的丝宝集团。

《每日经济新闻》记者在仙桃市环保局网站上文章 《湖北排湖湿地自然保护区冬季鸟类资源多样性初步研究》中发现,早在2005年初,丝宝集团下属的仙桃万钜投资有限公司(以下简称仙桃万钜)就与仙桃市人民政府签订有 《排湖开发框架协议》。协议约定,由仙桃万钜投资3亿元以上,在10年时间里使排湖发展为集生态旅游、休闲度假等多种产业的生态旅游风景区。按照最初规划,排湖风景区内将建成游客活动中心、健康旅游区、湿地公园和休闲度假区,其中包括别墅、度假村和会议中心等。

这一事实,在仙桃档案史志网上亦有据可查。

“可能是由于资金上的问题,排湖风景区的实际进展不是很快,仙桃方面也先后多次找过丝宝集团。”一位长期观察该项目的知情人士告诉记者。媒体公开报道显示,在签约后的5年时间里,仙桃市委、市政府主要领导先后数次与丝宝集团董事长梁亮胜就排湖开发事宜进行沟通。

今年5月,情况出现变化。仙桃市国土局公开的“土地交易信息”显示,2011年5月13日,一家名为仙桃市排湖开发有限公司 (以下简称仙桃排湖)的企业突然大手笔购入排湖景区内的17宗土地,土地用途为“商服”。

在湖北省工商局网站上,《每日经济新闻》记者查询到以下信息:仙桃排湖的注册资本金为2000万元,法人代表为洪远平,主要经营范围是房地产开发投资业务、旅游开发投资业务、商业开发投资业务、农业、林业综合开发投资业务、水产养殖及加工业务、交通运输业务、市场开发业务、码头、港口、酒店、餐饮娱乐服务。

“这个公司也属于丝宝集团。”上述仙桃当地知情人士透露,原为仙桃市干河街道办事处党委书记的洪远平,辞职后被丝宝集团高薪聘用,曾担任仙桃万钜投资有限公司总裁。

主业变为房地产?

在湖北省环保厅环境影响评价处公布的《拟批准的环境影响报告书(表)》中,对仙桃排湖国际度假生活区项目有如下介绍:“本项目……接待服务中心建设内容主要包括原生态精品酒店及会所、五星级会议酒店及会所、健康中心、生态度假屋和度假中心小镇等”。

曾作为日化行业巨头的丝宝集团选择了利润丰厚的地产行业作为发展方向。实际上,逐步淡化主业贡献而全力进军房地产,早在丝宝入主ST迈亚后就已经显现。

2007年12月24日,丝宝集团以6.26亿的价格,从仙桃方面接下仙桃毛纺集团100%股权,成为湖北迈亚股份有限公司的实际控制人。在当年底的新闻发布会上,丝宝集团董事长梁亮胜还称,会将丝宝集团的优质资产注入ST迈亚并将其做大做强。到现在,三年之期早过,却未见丝宝集团有任何实质性的作为。主营业务为毛纺织业的ST迈亚却于2010年4月16日发布公告称,将根据公司实际情况,充分运用公司拥有的土地资源,择机涉足房地产开发、销售相关业务,为公司拓展新的利润增长点。

关于丝宝集团主导的排湖景区开发中有无高尔夫球场项目一事,《每日经济新闻》记者先后联系上ST迈亚董秘张继红和丝宝集团武汉总部媒体部负责人熊先生。但截至记者发稿时,未得到对方明确回复。

仙桃市国土局副局长李井炎对记者明确表示,排湖作为湿地自然保护区,“如果真的是在修建高尔夫和别墅,肯定是不合规定的”。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表