-

蜜月旅游就来西双版纳

2011-12-24 22:55:23  来源:  作者:  个评论  点击数:

  西双版以美丽著名成为很多情侣蜜月的首选之地。花开四季,果结终年,西双版纳是个没有冬天的乐土,以其神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名。穿越热带雨林上空,漫步千米原始森林,野象谷有成群大象出没,澜沧江纵贯南北翻腾着浪花。神奇美丽的西双版纳,饮食文化源远流长。风味独到的傣味可谓是西双版纳一道靓丽的风景,傣味菜以糯米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。最具代表性的有酸笋煮鱼(鸡)、香茅草烤鱼、香竹饭、“南秘”(是一种用各种调料调好的蘸水,酸酸辣辣,用来蘸生食之类)等。对于傣味,有关酸辣的意境已成为一种共识。想在寒冷的冬天感受西双版纳温暖的气候,想品尝西双版纳的美味,那么就来西双版纳度蜜月吧。

  西双版纳少数民族众多,物产丰富,因此饮食具有浓郁的民族特色。由于气候和饮食习惯等原因,各地饮食普遍以酸辣为主,菜式以烧烤为多。

  西双版纳的傣味菜具代表性的有:酸笋煮鱼(鸡)、香茅烤鱼、香竹饭等。版纳美食尽在夜市,各民族风味应有尽有。游客可边品尝风味佳肴边观赏景洪夜景。

  【1】 冬瓜猪

  冬瓜猪是西双版纳少数民族在热带雨林山上放养的一种生态小猪,因为个头小而得此名。其肉质鲜美,肥而不腻,将其鲜肉配于傣家特有的香料腌制入味,在炭火上烤至褐红油润,食之,鲜嫩可口、满口余香,是傣家人招待贵宾必不可少的美味。

  【2】 竹笋、酸笋

  据调查资料显示,西双版纳共有100多种可食用的竹笋。竹笋的做法很多,有炒、煮、烤、生吃等。傣族还用一种特殊的方法制成酸笋,这样可以四季食用。用这种酸笋煮鸡、鱼或排骨,味道独特,鲜美无比。

  【3】 澜沧江鱼

  澜沧江中有很多品种的鱼,统称江鱼。大部份江鱼体形较大,肉多刺少,味道鲜美,通常的做法是煮汤或红烧。汤多为白色,甜而鲜。

  推荐:清汤巴豪、红烧巴掌浪、酸辣叉尾鱼、酸笋煮大头鱼。

  【4】小鸡煮稀饭

  小鸡煮稀饭是佤族普及面最广、节庆或待客的最佳粥品。西双版纳也有佤族的,佤族地处云南边境山区,聚族而居,民风古朴,尊老爱幼,待客如宾。粥上桌后,鸡头必须昂立粥中,由主人将鸡头献给最尊贵的客人或年长的老人。客人应笑脸相接,不能拒绝,亲口品尝。吃此粥时,必饮佤族传统水酒,其乐融融。尝粥,五味俱全,鲜甜滋润,饭菜合一,滋补强身,尤宜老幼体弱者食用。有养肝、滋阴降火之效。

  【5】野生菌类

  在夏秋季节,野生菌类品种最为丰富,有野木耳、扫把菌、鸡枞、牛肝菌、干巴菌、鸡油菌、蚂蚁骨朵菌、青头菌、喇叭菌等。做法多为小炒或煮汤,味道鲜美自是不用说,还有防治癌症的功效。

  【6】野菜

  据调查,西双版纳共有300多种可以食用的野菜。这些野菜有的能清热解毒,有的利肝明目,富含多种营养成分,不仅做法多样,而且常吃常有。

  推荐:水蕨菜、苦凉菜、水香菜、野茄子、海船、四棱豆、甜菜、野芹菜、芭蕉花、滴水芋、树皮菜、野蕃茄、刺五加

  【7】葛根全席

  葛根是一种药用植物,其味略苦,苦中带甘,其性凉,可直接食用,药用可解酒,清热解毒,女人服食可美容养颜。

  机场老路上有一家阿卡寨,推出葛根全席,菜肴全是用葛根作料。不仅口味独特,而且鲜甜诱人。

  推荐:葛根煮鸡,葛根炖排骨,葛根煮粉,炸葛根片,葛根茶。

  途径西双版纳的常规路线是先飞昆明,游览完昆明、大理、丽江之后从昆明坐飞机到达西双版纳。西双版纳四季无冬,泼水节是傣族新年也就是4月中旬,此时去也是不错的选择。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表