-

养车不可盲目自作主张 注意六种错误方式

2011-12-24 21:25:04  来源:  作者:  个评论  点击数:

 很多人在日常保养中都喜欢自己DIY,这种创新的精神固然值得提倡,但你知道你的原创做法是否会对车辆本身带来损害呢?下面我们就列举出日常保养和实用中最容易出现的6种错误情况,切忌每一种都不可学啊。

给车冲凉

手法回放:到了夏季,部分车主把喜欢冲凉的习惯也强加到车身上。开了一天的车,也给它冲个冷水澡降降温。大部分车主会发现,冲凉之后,爱车会立马歇菜。

专家说法:热胀冷缩是最简单的物理原理了,经过暴晒和行驶后,车漆表面和发动机的温度都很高。这时要来个里外冲洗,漆面也就凑合着受折磨了,顶多是日后掉块漆什么的,可发动机会立马罢工,不破费千八百的决不复工。

路边洗车是给车主带来了一定的便利,但在曝晒后洗车对车的损害其实很大。

加装冬菇头

手法回放:车开久了觉得没“劲”,如果发动机内能进入更多的空气,让汽油更充分地燃烧,这样动力不就可以得到提升了吗?于是有车主对进气系统进行了想当然的改装:直接在进风口加装“冬菇头”好了,听说这样可以增加车的进气量,发动机“吃”得多了,动力自然也就增强了。而且价格还便宜,只要300元-500元,何乐而不为?

“冬菇头”确实能提升动力表现,但非专业改装人士最好不要私自加装

专家说法:人吃太多了容易胃胀,车也是同样的道理。“冬菇头”学名叫高流量风格,是一种高性能空气滤清器,从理论上来说确实能增加发动机内的空气流量,让发动机舱内的燃烧更充分,动力性能有所提升。但对北方含有大量细小沙尘的空气来说,加大进气量的同时也将更多的细小沙尘带入汽缸,造成发动机的早期磨损,反而影响发动机的动力表现。

车内乱放散香剂

手法回放:车里的味道总是有些冷冰冰的,没有人气,于是司机们喜欢在车内放上一些汽车香水、空气清新剂之类的东西。车里香喷喷,难闻的味道也没有啦。

专家说法:空气清新剂是由乙醚、香精等各种化学成分合成的,它并没有分解有害气体,只是通过散发香气来掩盖异味,靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味。这些物质在空气中化学分解之后产生的气体本身就是空气污染物,反而加剧了车内空气的污染程度。

机油加得越多越好

手法回放:该换机油了,一些车主想更好地“体谅”爱车,于是把机油加得满满的。他们认为机油加得越多对发动机的润滑作用就越好,而且还可以减少补机油的频率,省事省钱。

究竟加多少机油?建议车主要仔细阅读使用手册

专家说法:如果机油太多,会增加发动机内部的工作负担,发动机在工作时曲轴柄和连杆会产生剧烈搅动,不仅增加发动机内部功率损失,还会增加燃油消耗。因此增加的溅到缸壁上的机油,容易产生烧机油,导致发动机润滑不良。

机油量应控制在合适范围,在机油标尺的上、下刻线之间。

随意改宽胎

手法回放:看着那些运动款的车,一些车主心里那个痒啊,不行,咱们的“老车”也得运动起来,先改个运动型的大宽胎吧。加大的轮毂、更宽的胎面,看上去多帅气,还能加大爱车的制动力,哪天也能来个“漂移”甩尾……可是怎么回事?油耗也上去了,还容易起包、爆胎。

宽胎的效果固然不错,但也要量力而为

专家说法:改宽胎实际上是降低轮胎的扁平比,这样在外径相同的情况下,轮胎的胎壁将相对变薄,加大胎宽也就增加了汽车与地面的摩擦力,对车的操控更有利。但是,相应的变薄的胎壁也会更容易在通过坑洼路面时内部帘布层断裂,导致无支撑的橡胶层部分起包,爆胎的几率也提高了不少;增加与地面的摩擦力,也意味着汽车的油耗增加。

高挡低速行车

手法回放:油价一天天上涨,为了省油,广大车主们可算是充分发挥了“想象力”:挂上5挡40公里时速溜达着,这样肯定省油吧?

专家说法:“高挡低速行车省油”,这样的想法肯定是错误的。低速时用高挡很容易让发动机产生较杆,不光不省油还费车。反之,一些车主为了增加超车时的快感,享受引擎高转速时带来的声浪,故意将转速拉得很高后才换挡,这样也会造成爱车的损伤

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表